ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

«Песни старых фотографий»

23 июня 2022 г. в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре состоялась защита выпускной квалификационной работы: литературно-музыкальная композиция «Песни старых фотографий» обучающихся кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства направления подготовки Народная художественная культура и Народное художественное творчество. Главный персонаж музыкального спектакля – звучащая на фоне старых фотографий казачья песня.

……Однажды пожилой священник, родившийся и живущий в Париже, услышал ее и потерял покой. А старые фотографии заговорили. Что это было -голос крови, зов предков, память о давно забытом? И песня, и старые фотографии заставили отца Михаила вспомнить то, чего он никогда не знал. Они потянули его в прошлое рода, 80 лет назад разделившегося на «красных» и «белых». И дневники отца (ушедшего с семьей в эмиграцию), и письма тетки (оставшейся в России), и стихи старшей сестры, и икона прадеда, и старые фотографии, и казачьи песни, звучащие из старенького магнитофона – слились для него в единый текст. Отец Михаил пытается прочитать и осмыслить его. А, прочитав – отправляется в Россию – в станицу, где жила до революции его большая семья.

Песни продолжают звучать во все время его долгого путешествия. В них – суровая мужественность уходящих на войну отца и дяди; горе овдовевшей тётки, взаимная ненависть «красных» и «белых», горькая тоска уходящих в эмиграцию, противостояние «своих» и «чужих» в уже советской России... И попытки найти и услышать ту песню, которая сможет вновь объединить всех, восстановить казачий род и потерявшую родовую память страну……

Литературно-музыкальная композиция «Песни старых фотографий» дала возможность и исполнителям, и зрителям окунуться в атмосферу сложных и неоднозначных событий нашей Родины от начала XX в. до нашего времени. На протяжении почти двух часов зал погружался то в мирную жизни казачьей станицы, то в атмосферу тяжёлых событий гражданской войны на Дону, то в жизнь послевоенного Парижа……, и на протяжении всего времени звучала песня – традиционная и революционная, колхозная и современная, как непосредственный свидетель и участник всех периодов жизни и событий нашей страны.

Необычный формат выпускной квалификационной работы, насыщенные сценические эпизоды, выразительная актёрская игра и песенные номера выпускников студентов младших курсов не оставили равнодушными зрителей.

Автор сценария – профессор кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства, доктор исторических наук Рыблова М.А.

Руководители курсов:

Васильева О.С. – доцент кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства;

Винская Л.В. – профессор кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства; кандидат педагогических наук.

175
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.