ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

​Круглый стол «Наследие Александра Невского: потомки монголов на службе России»

Круглый стол «Наследие Александра Невского: потомки монголов на службе России» с презентацией калмыцкого перевода «Повести о житии и храбрости благоверного князя Александра Невского»

6 апреля 2021 года в рамках комплекса мероприятий, посвященных празднованию 800-летия Александра Невского, Волгоградский государственный институт искусств и культуры по инициативе Волгоградской и Элистинской епархий в онлайн режиме организовал и провел межрегиональный круглый стол «Наследие Александра Невского: потомки монголов на службе России».

Перед началом работы вниманию участников круглого стола была предложена театрализованная постановка «Беседа у шатра. Князь и хан», которую подготовили театральная студия воскресной школы Казанского кафедрального собора г. Элисты, Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия и военно-исторический клуб «Алатырь» г.Волгоград.

В рамках круглого стола была презентована книга «Александр Невский», подготовленная к изданию отделом религиозного образования и катехизации Элистинской епархии. Книга содержит перевод на калмыцкий язык памятника литературы XIII века «Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра» (автор перевода — Э.П. Канкаев) с параллельным русским текстом. В приложении представлена информация о церкви благоверного князя Александра Невского, построенной в Калмыцкой степи в поселке Чилгир в 1892 году. Издание снабжено полным списком имен кавалеров ордена Александра Невского — уроженцев Калмыкии.

Участники круглого стола подчеркнули важность для современной России празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского и отметили, что обращение к примеру жизни благоверного князя дает возможность поднимать такие актуальные темы как воспитание подростков и молодежи, укрепление межнационального сотрудничества, развитие межрелигиозных отношений. Участники мероприятия также говорили о реализации новых проектов в области культуры и искусства, посвященных событиям эпохи Александра Невского. В ходе круглого стола было заявлено, что Элистинская и Волгоградская епархии продолжат совместную работу в рамках Года Александра Невского с участием заинтересованных ведомств организаций Волгоградской области и Республики Калмыкия.

Мероприятие прошло при поддержке «Казачьего Центра Государственной службы» г. Волгограда и «Центра документации новейшей истории Волгоградской области», Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова, Национальной библиотеки Республики Калмыкия им. А.М. Амур-Санана.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.