ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Творческий вечер по игре на древнерусских музыкальных инструментах в рамках проекта «Музыкальные кор

В Волгоградском институте искусств и культуры пройдет творческий вечер по игре на древнерусских музыкальных инструментах в рамках проекта «Музыкальные корни»

31 октября в 18:00 состоится концерт в формате творческой лаборатории «Бобоши» по игре на древнерусских инструментах. БОБОША – так на Урале в старину называли народных музыкантов, это редкое слово, диалектизм Урала и Сибири, так в простонародье называли скомороха, массовика затейника, такое прозвище в Сибири давали тем, кто много «бобочет», то есть веселит, потешает людей. «Боба» - потешка. Звуки наших предков зазвучат в Волгограде благодаря проекту «Музыкальные корни», реализуемого с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Впервые зрители Волгограда – взрослые и дети – смогут попробовать поиграть на редких народных инструментах из уникальной коллекции Евгения Бунтова, который привезет ее из Екатеринбурга. Концерт в виде диалога, где зритель сможет прикоснуться к старине и узнать историю создания необычных инструментов. К таким инструментам относятся – гусли разных видов, колесная лира, травяные дудки, разные по звучанию и технике игры, свирели, различные ударные и перкуссионные инструменты, типа тулумбаса, казачьего походного барабана, всевозможные трещётки, несколько разновидностей гудка (древнерусская скрипка), колесный гудок, варган.

Музыканты говорят, что древнерусские музыкальные инструменты будоражат душу и пробуждают историческую память, заложенную на генном уровне.

«Музыкальные корни» это верность традициям, погружение в древнерусскую историю и осмысление истории через музыку, древнерусские инструменты, которые в настоящее время потеряли свою популярность. Многие инструменты редко встречаются или существуют в единственном экземпляре. Их особенность в том, что они имеют оригинальное звучание.

– В старинных инструментах скрыт код, который помогает людям, исторически принадлежащим к этой культуре, сохранить себя – говорит коллекционер и музыкант Евгений Бунтов. – Музыка, сыгранная на этих инструментах, пробуждает в людях историческую память, разворачивая перед их внутренним взором картины из прошлого.

– Изучение истории музыкальных инструментов пробуждает в нас национальную гордость. Поэтому игра на древнерусских инструментах не просто развлечение или хобби, а защита нашей самоиндентичности, наш оберег от полной потери национального самосознания – говорит Антаков Родион, художественный руководитель проекта. – Ведь народ, который не имеет национального сознания, обречен. Чтобы выжить, он должен себя вспоминать. Все желающие услышать новые для себя звуки, звуки наших предков, приглашаются 31-го октября в актовом зале ВГИИК, в 18.00.

В рамках проекта записан альбом произведений, созданных с использованием редких народных музыкальных инструментов, а также идет съемка документального фильма, все это можно увидеть в соц.сетях проекта - https://vk.com/musicrooths.

91
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.