ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Круглый стол кафедры философии, истории, теории искусств и культуры в рамках симпозиума

Кафедры философии, истории, теории искусств и культуры ВГИИК провела круглый стол в рамках симпозиума.

14 ноября 2022 г. во втором учебном корпусе ВГИИК по адресу Ковровская, 4 состоялся Круглый стол кафедры философии, истории, теории искусств и культуры. Мероприятие проходило в рамках Второго международного научного Симпозиума "Искусство и культура в контексте времени: традиции, инновации, перспективы", приуроченного к 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина и С.П. Дягилева.

Было заслушано и обсуждено пять докладов. Открыло секцию «Художественная культура России «Серебряного века» выступление канд. иск., зав. кафедрой философии, истории, теории искусств и культуры, профессора ВГИИК В.Х. Разакова «Отражение культурной эпохи в литературно-мемуарных источниках: «Ликах творчества» М. Волошина и «Моих воспоминаниях» А. Бенуа».

В докладе О.Н. Ивановой «Образ балерины Ольги Хохловой в творчестве Пабло Пикассо» рассматривалась эволюция образа русской балерины в портретном творчестве художника в период их совместной жизни с 1917 по 1935 год, а также то, как увлечённость «Русскими сезонами» Дягилева и русской культурой в целом привела к появлению неореалистического периода в творчестве Пикассо.

Продолжило мероприятие выступление И.А. Прониной «В.П. Мещерский как культурный герой рубежа XIX–XX веков: по материалам некрологов», в котором была всесторонне проанализирована фигура этого яркого представителя отечественной публицистики конца XIX столетия.

В докладе «А.Н. Скрябин. Страницы жизни: первые испытания и победы «Звезды первой величины», Ю.Ф. Болдырев показал сколь тесным образом были переплетены жизнь и творчество выдающегося русского композитора-новатора.

Своё выступление Ю.В. Кононова посвятила театральной живописи Льва Бакста, одного из самых известных художников Серебряного века. Благодаря созданным им костюмам и декорациям для дягилевских балетов: «Клеопатра», «Шахерезада», «Нарцисс» и др. в Европу пришла мода на экзотику и ориентализм.Проведение подобных круглых столов, конференций и симпозиумов позволяет более глубоко и разносторонне осмысливать вопросы науки и искусства на примере выдающихся личностей, оказавших огромное влияние на отечественную культуру.

29
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.