ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Завершился Второй международный научный симпозиум

Второй международный научный симпозиум «Искусство и культура в контексте времени: традиции, инновации, перспективы», приуроченный к 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина и С.П. Дягилева

16 ноября 2022 года завершил свою работу Второй международный научный симпозиум «Искусство и культура в контексте времени: традиции, инновации, перспективы», приуроченный к 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина и С.П. Дягилева. Его организатором выступил Волгоградский государственный институт искусств и культуры, на базе которого 14–16 ноября 2022 года была реализована обширная научно-творческая программа Симпозиума.

В его научных мероприятиях приняли участие свыше двухсот музыковедов, исследователей-гуманитариев, музыкантов-исполнителей, деятелей балетного искусства, художников из вузов, учреждений культуры и искусства Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Череповца, Луганска, Краснодара, Орла, Саратова, а также Италии, Белоруссии, Китая, Франции.

Пленарное заседание Симпозиума (доклады докторов искусствоведения О.И. Лукониной, кандидата искусствоведения Т.С. Андрущак и кандидата философских наук Н.Е.Чекалиной), работа двенадцати тематических секций, студенческая научно-практическая конференция были посвящены осмыслению исторической миссии и творческого вклада А.Н. Скрябина и С.П. Дягилева в развитие русского музыкального искусства и мирового балета. В фокусе внимания участников Симпозиума находилась также художественная многогранность культуры русского Серебряного века.

Творческий блок симпозиума составил ряд мероприятий, проведенных с участием преподавателей и студентов ВГИИК – молодых музыкантов, артистов, художников. Среди них: выставки художественных работ преподавателей и студентов «Звуки и краски Серебряного века», онлайн-плакатов, посвященные многогранной деятельности А.Н. Скрябина и С.П. Дягилева на ниве русского искусства; концерт «Памяти великого художника» и литературно-музыкальная композиция «В этой бездонной лазури», включавшие музыку и поэзию Серебряного века (сочинения А.Н. Скрябина, С.В Рахманинова, стихотворения К Бальмонта, Н. Гумилева, А. Блока и других авторов), а также видеофильм «Великий подвижник» из собрания виртуального музея С.П. Дягилева.

Плодотворная работа Симпозиума отчетливо проявила историческую значимость творческой деятельности А.Н. Скрябина и С.П. Дягилева, новаторов и первопроходцев русского искусства рубежа XIX–XX веков, а также её актуальность нашему времени.

58
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.