ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Итоги общероссийских конкурсов «Лучшая детская школа искусств» и «Лучший преподаватель детской школы

2 декабря 2022 года в Бетховенском зале Большого театра России подвели итоги общероссийских конкурсов «Лучшая детская школа искусств» и «Лучший преподаватель детской школы искусств», организованных Министерством культуры Российской Федерации. Напомним, что региональный этап Конкурса, проходил на базе Волгоградского областного учебно-методического центра ВГИИК.

«Нашим конкурсам уже не один год: конкурс среди преподавателей проводится Минкультуры России с 2009 года, а конкурс среди школ – с 2014. И все эти годы конкурсы являются для нас крупнейшими смотрами в системе художественного образования Российской Федерации, позволяющими нам выявлять самых ярких и талантливых педагогов, лучшие методики работы с одаренными детьми, делиться этим опытом со всей страной и поддерживать лучшие школы страны», - рассказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.

С 2021 года условия конкурсов существенно обновились: были добавлены дополнительные отборочные туры по федеральным округам, очные испытания, включающие презентации, открытые уроки, дискуссии. В финальных испытаниях, которые прошли с 30 ноября по 2 декабря на базе Российского фонда культуры, приняли участие 8 преподавателей детских школ искусств, 8 городских и 8 сельских ДШИ, отобранных в федеральных округах. Одной из них стала Детская художественная школа №1 им. В.В.Федорова города Волгоград.

По итогам финальных испытаний Большим жюри конкурса, в состав которого вошли выдающие деятели отечественной культуры, две школы – городская и сельская, и один преподаватель – объявлены победителями конкурсов. Лучшей детской школой искусств стала Петрозаводская детская школа искусств им. М. А. Балакирева, Республика Карелия. По словам её директора Милены Бренц, коллектив школы последние пять лет старался достичь именно этой цели.

Лучшей сельской детской школой искусств стала Саракташская детская школа искусств в Оренбургской области. Директор школы Елена Белькова счастлива получить такой дорогой подарок от Министерства культуры российской Федерации, ведь именно в этом году школа отмечает 65-летие.

Лучшим преподавателем детской школы искусств стала Калинина Татьяна Вениаминовна, преподаватель изобразительного искусства в Детской школе искусств № 5 Екатеринбурга. Она рассказала, что уже становилась победителем в 2017 году, но отметила, что с тех пор конкурс стал более сложным, но вместе с тем и более интересным.

Лауреаты конкурсов награждены дипломами. Две лучших школы, городская и сельская, получили денежные призы в размере 1 миллиона рублей каждый. Лучший преподаватель ДШИ получил премию в размере 400 тысяч рублей, а еще 7 призеров конкурса – по 150 тысяч рублей.

Прямые трансляции всех событий федерального этапа общероссийских конкурсов проходили на сайте Минкультуры России, Федеральном портале системы образования в сфере культуры и искусств «Артцентр.рус» и портале «Культура.РФ».

62
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.