ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Творческая встреча с Дзюдзе Михаилом Юрьевичем

9 декабря в Актовом зале ВГИИК состоялась творческая встреча с Дзюдзе Михаилом Юрьевичем - исполнителем на балалайке-контрабас, музыкальным педагогом, доцентом Санкт-Петербургского института культуры, Заслуженным артист РФ.

Это единственный в мире музыкант, который солирует на русском народном инструменте контрабас-балалайке (это самый большой по размерам и самый мощный и низкий по тону музыкальный инструмент семейства балалаек).

В настоящее время по виртуозности владения инструментом и силе воздействия на аудиторию М.Ю. Дзюдзе остается непревзойдённым исполнителем на балалайке-контрабас. Это - подлинный новатор, внёсший в исполнительство на своем инструменте множество новых приемов. Михаил Юрьевич Дзюдзе первым перевел балалайку- контрабас из ансамблевого в ранг солирующего инструмента.

Один из основателей знаменитого петербургского ансамбля «Терем-квартет», Михаил Дзюдзе объездил в составе коллектива полмира, сыграв более трех тысяч концертов. Он выступал перед Папой Римским и Матерью Терезой, перед Принцем Чарльзом и на саммите Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге, на Олимпиадах в Барселоне, Лондоне, Ванкувере и пр.

Конечно же, в ходе творческой встречи музыкант продемонстрировал уникальную исполнительскую манеру игры на инструменте, которую стремятся перенять музыканты всего мира.

С самых первых минут встречи слушателей очаровала простая, доверительная речь и абсолютно киногеничная, магнетизирующая внешность музыканта. Увлекая за собой в мир народной инструментальной музыки, Михаил Юрьевич поделился личными опытом, переживаниями и отношением к уникальной, самобытной русской музыкальной культуре, рассказал об особенностях работы с произведениями русских классиков и современных авторов. Также, слушатели с удивлением узнали, что уже более 25 лет артист играет на легендарном инструменте, пережившем блокаду Ленинграда и уцелевшем во время войны.

По словам Д.Ю. Дзюдзе, сейчас он сосредоточился на сольной карьере, признается, что завален работой- играет с симфоническими оркестрами и камерными ансамблями. «Очень радует, что серьезные композиторы обратили внимание на этот инструмент именно как на сольный: пишут целые концерты и сюиты», - говорит он. Тем не менее, продолжает он, для многих, особенно на Западе, контрабас-балалайка - это только экзотика. В России же наблюдается упадок интереса к русским народным инструментам. «Поэтому, главная моя задача -это продвижение инструмента, его популяризация. Мы уйдем, и надо, чтобы кто-то продолжал наше дело. Если это умрет, то исчезнет целый пласт нашей культуры», – говорит Михаил Дзюдзе.

49
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.