ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Закрытие Всероссийского фестиваля, посвященного 90-летию со дня рождения С.М. Слонимского

С 12 по 16 декабря 2022 года в Волгоградском государственном институте искусств и культуры проходила ежегодная Неделя науки и творчества преподавателей и студентов. В течение пяти дней на разных площадках г. Волгограда шли творческие, научные и образовательные мероприятия. Их формат для вуза за много лет стал уже привычным: концерты, научные конференции, круглые столы, мастер-классы. Отдельным событием, сделавшим проект в этом году поистине уникальным, стал приезд в Институт Раисы Николаевны Слонимской – вдовы выдающего деятеля современности, петербургского композитора, виртуозного пианиста, просветителя, публициста и педагога, народного артиста России, лауреата Государственных премий Сергея Михайловича Слонимского.

Текущий год для С.М. Слонимского – юбилейный. В 2022 году музыкальная элита отмечает 90-летию со дня рождения композитора. По всей стране идут многочисленные мероприятия, на которых звучит музыка Мастера, проходят конкурсы, конференции, творческие встречи. Дань выдающемуся композитору современности отдали и в вузе искусств и культуры г. Волгограда. На стыке двух тенденций – активного развития фестивальной культуры в России и свободного состязательства в рамках профессионального академического мастерства – возникла идея проведения Всероссийского фестиваля музыкально-исполнительского искусства городов России, посвященного 90-летию со дня рождения С.М. Слонимского. Идея была горячо поддержана музыковедом, президентом Международного центра современной классической музыки им. С. М. Слонимского, доктором педагогических наук, профессором СПбГИК Раисой Николаевной Слонимской, которая стала идейным вдохновителем Фестиваля и приняла в его подготовке и проведении самое живое участие.

Праздничные мероприятия стартовали в марте 2022 года. На базе ГОБУК ВО «ВГИИК» прошел Первый Международный конкурс-фестиваль музыкально-исполнительского искусства им. С.М. Слонимского, собравший всех неравнодушных к музыке Мастера. На осень была запланирована беспрецедентная акция: концерты памяти замечательного композитора и педагога должны были пройти поочередно в ведущих творческих вузах страны и завершиться гала-концертом.

Фантастическая идея слияния творческих сил, где объединяющим началом станет музыка Гения XXвека – С. Слонимского, была с успехом реализована! С октября по декабрь концертная эстафета поэтапно переходила от Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова к Российской академии музыки имени Гнесиных, от Астраханской государственной консерватории к Самарскому государственному институту искусств и культуры. В творческом празднике приняли участие преподаватели, студенты, друзья, ученики, коллеги композитора в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.

16 декабря на главной сцене ВГИИК прошел гала-концерт в честь композитора, чье имя уже сегодня и навечно вписано в историю отечественного музыкального искусства. В концерте приняли участие преподаватели и обучающиеся Центральной школы искусств, колледжа, вуза ВГИИК. Свою интерпретацию знаковых сочинений композитора представили юные пианисты из филиала института искусств и культуры в г. Камышине (класс преподавателя Лебедевой Л.А.). Особенно ценным для всех, кто пришел на это мероприятие, стало общение с Раисой Николаевной. Участники творческой встречи остро прочувствовали уникальность минут общения с человеком, знавшим о С. Слонимском, практически все. Из первых уст все желающие получали ответы на вопросы, связанные с жизнью, творчеством, педагогической деятельностью С. Слонимского.

Сегодня у инициаторов Фестиваля музыки С. Слонимского в разработке уже новые планы по дальнейшему развитию проекта. В замыслах – самые смелые идеи. И это не удивительно. Ведь неисчерпаемая по глубине и открытая к различным интерпретациям музыка Мастера сама служит творческому вдохновению и является неисчерпаемым источником позитивной духовной энергии. 

72
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.