ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Вечер Памяти Учителя

28 декабря в Волгоградском институте искусств и культуры состоялось знаменательное мероприятие – вечер Памяти Учителя, к 100летию со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР Пищальникова Сергея Алексеевича.

Основатель музыкально-теоретической школы Волгоградского региона, ветеран Великой Отечественной войны, один из первых преподавателей Сталинградского/Волгоградского училища искусств.

В 1962 году он приехал в восстановленный после войны город-герой поднимать культуру и возрождать музыкальное образование. Его выпускники стали первыми преподавателями детских музыкальных школ всего региона.

Проникновенно звучали воспоминания о дорогом и любимом Учителе, слова благодарности от выпускников и коллег Сергея Алексеевича, присутствующих на вечере Памяти. А также живущих в разных городах России и приславших свои воспоминания в видео- и аудиоматериалах.

Весь вечер звучала музыка учеников Сергея Алексеевича – композиторов Владимира Мигули и Павла Морозова. Их вокальные сочинения были ярко исполнены профессором Мещеряковой Натальей Ивановной и студентом кафедры вокального искусства Рамазановым Тимуром.

С успехом прошла презентация учебного пособия «Приношение Учителю», созданного выпускниками Пищальникова С.А. – доцентами кафедры истории и теории музыки Сиксимовой Мариной Васильевной и Морозовым Павлом Павловичем.

Завершая творческий вечер, Сиксимова М.В. сказала: «Как известно, значение личности определяет след, который оставляет она после себя. Сергей Алексеевич оставил после себя многое: как мудрый руководитель – сформированный им коллектив преподавателей теоретического отдела музыкального училища; как неординарный педагог – многочисленных учеников, среди которых много ярких, творческих личностей; как Человек – особую эпоху в музыкальной жизни города Волгограда.

Мы с гордостью говорим, что жили и учились в эпоху Копнова Валентина Ивановича, Гилевой Галины Андреевны, Плеханова Бориса Константиновича, Пищальникова Сергея Алексеевича.

175
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.