ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

​ВГИИК принял участие в обсуждении новых мер поддержки творческой молодежи

ВГИИК принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению новых мер поддержки творческой молодежи в регионе.

Как остановить отток творческой талантливой молодежи из региона и что сделать, чтобы после окончания вуза специалисты оставались работать на малой Родине? Какие методы могут противодействовать «синдрому провинции»? Ответы на эти вопросы искали участники дискуссии, организованной региональным отделением «Общероссийский народный фронт» в Волгоградской области.

Свое экспертное мнение высказали представители профильных творческих организаций, объединений, вузов и ведомств региональной власти, бизнеса. Ректор ВГИИК, доктор искусствоведения, профессор О.И. Луконина рассказала присутствующим, какая работа проводится нашим институтом по содействию молодежи, в том числе при трудоустройстве. Опытом взаимодействия вуза с учреждениями культуры региона поделилась аналитик информационно-аналитического отдела, кандидат филологических наук, доцент М.А. Калинина. Толстова Изабелла, студентка ВГИИК, обучающаяся по специальности «Актерское искусство», подчеркнула, что наш вуз дает возможность раскрытия творческого потенциала, знакомит с известными именами России и зарубежья, позволяет прикоснуться к мировой культуре.

По итогам дискуссии экспертами ОНФ были выработаны рекомендации и предложения для помощи молодым талантам. В частности, общественники считают необходимым создать на общедоступном интернет-ресурсе единый электронный реестр учреждений культуры региона – площадок для представления обществу произведений литературы, музыки, изобразительного искусства, драматургии, киноискусства, архитектуры, дизайна, художественной фотографии. Также при распределении региональных и федеральных грантов считать существенным преимуществом участие в команде проекта профильных молодежных студенческих коллективов, объединений или специалистов, а в критерии оценки деятельности глав муниципалитетов ввести количество проведенных мероприятий с участием молодежных творческих коллективов (выставки, встречи с поэтами, писателями, спектакли, музыкальные представления и пр.).

«Все понимают, что место молодежи в современном культурном пространстве невероятно важна, они формируют не только будущее, но и настоящее. Приоритет культуры утвержден основами государственной культурной политики России. Однако до сих пор есть дистанция и некая несогласованность между возможностями молодых, запросом общества и помощью властей. Сегодня мы выработали несколько конкретных предложений, которые в дальнейшем будут направлены в адрес руководства Волгоградской области и Фонда Президентских грантов», – подытожил член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки ОНФ «Культура» в Волгоградской области Андрей Прошаков.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.