ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

«Волгоград хоровой – 2023» и удивил, и порадовал!

02 апреля на сцене Центрального концертного зала Волгоградской филармонии состоялся грандиозный Гала-концерт хоровых коллективов – победителей I Регионального хорового фестиваля «Волгоград хоровой – 2023». Проведение фестиваля, инициатором и организатором которого выступил Волгоградский государственный институт искусств и культуры совместно с Волгоградской филармонией, при поддержке именитой организации – «Всероссийское хоровое общество», явилось важным событием для Волгоградского региона. В 2023 году по согласованию с Комитетом культуры Волгоградской области проект был посвящен празднованию 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, и в честь знаменательной даты репертуар исполняемых произведений включил в себя обязательную программу патриотического содержания. «Обращение в программе проекта к теме Родины, - сохранения её культурных традиций, духовных богатств, природного достояния и почитания воинов-героев Отчизны, - имеет определенно важное значение как для патриотического воспитания юного поколения, так и для устойчивого понимания обществом правдивой истории страны и мудрости в суждении о происходящих в настоящее время в мире событиях», - отмечено в приветственном письме Всероссийского хорового общества от лица его исполнительного директора Павла Анатольевича Пожигайло к участникам фестиваля.

Инициатору проекта было важно не только поддержать актуальную в настоящее время тему патриотизма, но и объединить множество различного по направлениям и типам видов коллективного вокального исполнительства для укрепления творческих контактов между профессиональными и образовательными организациями, среди хоровых коллективов непрофильных организаций, для расширения хорового движения области, привлечения внимания общественности к состоянию современного хорового исполнительства, активизации музыкальной деятельности и творческого потенциала хоровых коллективов региона.

География участников фестиваля охватила 13 районов Волгоградской области и 8 районов города Волгограда. 47 хоров участвовали в конкурсных прослушиваниях. Из них 23 коллектива, отличившиеся ярким и самобытным исполнением, из города Волгограда, города Волжского, Светлоярского, Городищенского, Ленинского, Калачевского районов Волгоградской области, а также гости из города Саратова стали победителями фестиваля. В общей сложности в программе Гала-концерта приняли участие более 700 человек!

Началу Гала-концерта в фойе Волгоградской филармонии предшествовало выступление студенческого камерного оркестра кафедры оркестрового исполнительства Волгоградского государственного института искусств и культуры под управлением Шитова С.В. Великолепное инструментальное исполнение артистов чудесным образом вуалировало главное событие дня – концерт хоровой музыки.

На одной сценической площадке выступали хоры академического и народного вокальных направлений, профессиональные и любительские коллективы, взрослые, юношеские и детские составы. Удивительно, что тема патриотизма и передача на сцене участниками трепетного отношения к ней настолько затронула чувства зрительного зала, что разница в уровне исполнительской подготовки коллективов была мало заметна, точнее на нее мало кто обращал внимания. На сцене, несмотря на статичную расстановку хоров на станках (то есть выступления без сценических действий и движений), происходило невероятное, - буквально физически разворачивались события. Во-первых, - все коллективы демонстрировали умение работать над драматургией создаваемого образа с помощью ансамблевых вокально-технических навыков. Во-вторых, - в соответствии с образами исполняемых сочинений шла заранее подготовленная организаторами трансляция видеоряда на экране концертного зала, что эмоционально подогревало зрителя. В-третьих, - организаторами была четко продумана и выстроена драматургия сюжетной линии из представленных коллективами произведений. Всё это в целом заставило публику сопереживать каждому концертному исполнению, и в то же время, даже несмотря на перерыв между двумя отделениями, зритель претерпевал общий накал эмоций, который в итоге разрешился фееричным исполнением тысячью голосами всего зрительного зала фрагмента Сюиты для хора с оркестром И. Дунаевского в сопровождении Оркестра русских народных инструментов имени Н. Калинина под управлением Андрея Лапина.

Отклики зрителей и самих участников фестиваля от состоявшегося Гала-концерта самые теплые и восторженные. Много эмоций подарили публике выступления возрастных коллективов, - хора «Калинушка», народного ветеранского хора «Боевые подруги», народного самодеятельного хора имени Г. Пономаренко «Волжские зори», народной самодеятельной академической хоровой капеллы имени В.Д. Башкатова. Жизненная позиция артистов этих хоров – «быть всегда в строю» – впечатлила каждого. Значительную часть выступающих коллективов представили детские хоры. От их чистого и звонкого звучания зал наполнялся атмосферой светлой радости и чувством уверенности в мирном будущем страны.

Высокий уровень подготовки коллективов к выступлениям впечатлило и удивило не только зрителей концертного зала. Сюжет программы предполагал установление из 23-х победителей 2-х обладателей Гран-при. В итоге единогласным решением жюри вместо 2-х были определены 5-ть коллективов, получившие кубки победителя и дипломы Гран-при, - Народная самодеятельная академическая хоровая капелла имени В.Д. Башкатова и Народный самодеятельный хор имени Г. Пономаренко «Волжские зори» МБУК «Дворец культуры Тракторозаводского района Волгограда», Концертный хор ФГБОУ «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», Сводный народный хор ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры», Сводный хор образцового художественного хора «Фантазия» и образцового художественного ансамбля песни «Эдельвейс» МБУ ДО Волгограда «Детская школа искусств №2». Кроме этого, лауреатам 1 степени были вручены восемь специальных дипломов за проявление особых качеств и яркое исполнительское мастерство во время выступлений.

Как отметила председатель филиала Всероссийского хорового общества в Волгоградской области, член жюри фестиваля М.И. Котова, - «Фестиваль «Волгоград хоровой» – тот проект, который сегодня очень важен Волгоградской области. Нам есть, чем гордиться и есть путь, по которому следует идти… Есть мощнейшие ресурсы для патриотического воспитания, – так как живем на священной земле великого города-героя; пение для жителей волгоградской земли, особенно многоголосное, - является исконным; в регионе достаточно компетентных, высокопрофессиональных специалистов в области хорового исполнительства, - всё это мы увидели сегодня на сцене во время Гала-концерта. А при общении с артистами хоровых коллективов мы узнали насколько важным является для каждого из них, - от ученика музыкальной школы до ветерана труда, - участие в такого рода проектах, - с минимальной затратой и такой развернутой насыщенной коллективной творческой деятельностью, насколько эти люди отличаются воспитанием, культурой общения, знанием истории, жизнерадостностью и ещё многим чем… Остается главное, - поддержать их стремления, систематизировать и модернизировать имеющийся потенциал региона с его широким диапазоном знаний и умений».

Как один из способов расширения и укрепления хорового движения в Волгоградской области организаторы Регионального фестиваля «Волгоград хоровой» надеются на его ежегодное проведение при поддержке государственных и муниципальных органов, юридических и физических лиц, средств массовой информации, при взаимодействии между творческими коллективами и культурно-образовательными организациями и учреждениями региона. Пожелаем им удачи и доброго созидания!

582
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.