ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Талантливые волгоградцы отправляются на XXII Дельфийские игры России

С 21 по 26 апреля в Саратове пройдут XXII молодежные Дельфийские игры России. В них примет участие большая делегация из Волгоградской области. Сегодня в областной столице состоялась встреча членов нашей творческой делегации, на которой были обсуждены все детали, связанные с их участием в Дельфийских играх.

Конкурс творческих талантов

В составе волгоградской делегации – 71 человек. Они представляют творческие учебные заведения и учреждения культуры не только Волгограда, но и районов области. Перед началом встречи царила почти праздничная атмосфера: юным талантам вручали форменную одежду – куртки и бейсболки с эмблемой Дельфийских игр.

Интересно, что Саратовская область в ноябре 1999 года стала столицей самых первых Российских молодежных Дельфийских игр, в которых приняли участие более 2400 дельфийцев из 77 регионов страны. И теперь снова, уже в третий раз, принимает Высший форум искусств.

Кстати, Волгоградская область в мае 2014 года тоже принимала культурный проект «Дельфийский Волгоград – 2014», в рамках которого в нашем городе-герое прошли ХIII молодежные Дельфийские игры России, включенные в план основных мероприятий в рамках Года культуры. В Играх тогда приняли участие 2604 юных деятеля искусств в возрасте от 10 до 25 лет, выступления которых оценивали более 150 именитых членов жюри из 81 субъекта Российской Федерации и 26 стран.

Наших дельфийцев приветствовала официальный представитель Национального дельфийского совета в Волгограде Тамара Онькова.

– Вы – особая наша группа, потому что будете представлять нашу область в Саратове в год 80-летия Сталинградской победы, – сказала она. – Предстоящие Игры являются отборочным этапом Дельфийских игр стран СНГ, которые пройдут в столице Кыргызстана городе Бишкеке, и вторых Арктических игр в городе Сыктывкаре Республики Коми. На эти Игры будут направлены золотые медалисты Дельфийских игр в Саратове. Так что у каждого из вас есть шанс принять в них участие.

На Играх в Саратове более 2,5 тысячи дельфийцев будут состязаться в своем мастерстве в 33 номинациях. Оценивать их станут более 100 деятелей культуры, мастеров искусств, профессоров консерваторий, народных артистов России. Будет разыграно 106 комплектов медалей.

Устроит только победа!

С каким же настроем отправляются на Дельфийские игры в Саратов волгоградцы?

– Как и все члены нашей делегации, я, конечно, буду стараться выступить достойно, – говорит ученица 8-го класса волгоградской школы искусств имени М. Балакирева Полина Шаповалова, которая мечтает стать в будущем концертирующей пианисткой.

– У нас настрой веселый, позитивный, – говорит участник хореографического ансамбля «Улыбка» Даниил Резванов (на снимке – на переднем плане). – Мы уже второй раз едем на Дельфийские игры. Первый раз принимали участие в Дельфийских играх стран СНГ, откуда вернулись с серебряными медалями. Сейчас настроены только на победу! В нашем коллективе 33 человека, мы подготовили три танца: «Ахтубинские посиделки», «Ахтубинские вечерки» и «Барыня»… Будем биться за золото!

Будущий баянист Мухаммед Балмухатов учится на втором курсе колледжа при институте искусств и культуры, родом из Палласовки. Он тоже настроен на победу и открыл сегодняшнюю встречу дельфийцев исполнением перед ними одного из произведений своей конкурсной программы – это знаменитые «Очи черные» в концертной обработке.

– Мухаммед, откуда у тебя пристрастие к музыке? – поинтересовались мы у него перед началом встречи.

– Я из музыкальной семьи. Нас пять человек, и все любим музыку. Отец – баянист, старшая сестра – пианистка, вторая – гитаристка, я – баянист, а мама у нас хорошо поет…

– Какое предчувствие перед Дельфийскими играми?

– Я настроен только на победу!

– Молодец! Будем ждать тебя с золотой медалью!

Традицию заложили древние греки

Не все знают о том, что официальным местом рождения Игр считается Греция, а произошло это в 582 г. до н. э. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название – Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века. С 1927-го по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.

Дельфийские игры – это комплексные соревнования по дисциплинам художественного, прикладного и научно-исследовательского творчества. В настоящее время состязания проводятся по номинациям: фортепиано, скрипка, театр, академическое пение, народный танец, цирк, эпидемиология и биоинформатика, искусство воспитания, дизайн одежды, научно-популярный видеоблогинг и другим.

Проведение Дельфийских игр способствует поиску и поддержке молодых талантов, подъему уровня культуры и искусства на международной арене, популяризации достижений культуры, искусства и спорта, образования и науки…

Конкурсная программа Высшего форума искусств в Саратове будет состоять из 28, а фестивальная – из 5 номинаций. Из большого числа участников членам жюри предстоит определить самых лучших. Лауреатам Игр будут вручены золотые, серебряные и бронзовые медали в каждой возрастной группе конкурсных и фестивальных номинаций.

Волгоградские дельфийцы 22 апреля примут участие в официальной церемонии открытия Игр в Ледовом дворце «Кристалл», а 25 апреля – в церемонии закрытия и гала-концерте лауреатов XXII молодежных Дельфийских игр России.

Будем ждать возвращения наших дельфийцев с завоеванными наградами!

Источник: Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

https://vpravda.ru/obshchestvo/talantlivye-volgogradcy-otpravlyayutsya-na-xxii-delfiyskie-igry-rossii-155387/

256
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.