ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Вышла в свет монография, приуроченная к 100-летию со дня рождения соотечественника И. Г. Тинина

Вышла в свет монография, выполненная доктором филологических наук О. А. Горбань и кандидатом исторических наук З. П. Тининой. Рецензент О.И.Луконина, доктор искусствоведения, профессор, академик РАЕН, и.о.ректора ВГИИК: « Предлагаемая читателю монография, приуроченная к 100-летию со дня рождения известного волгоградского историка, деятеля культуры, просветителя Ивана Григорьевича Тинина, посвящена изучению его воспоминаний как исторического и лингвистического источника. Она выполнена доктором филологических наук О. А. Горбань и кандидатом исторических наук З. П. Тининой.

В первой главе «Исторический аспект воспоминаний

И. Г. Тинина» рассматриваются вопросы истории уникального заглавия и структуры мемуаров; отражения в них исторических

событий в России и Европе первой четверти XX в.; специфики обучения в классических гимназиях Российской империи, традиции которогобыли продолжены в русских гимназиях за рубежом.

Во второй главе «Филологический аспект воспоминаний И. Г. Тинина: Иван Григорьевич Тинин как языковая личность» описываются структурно-языковой, лингво-когнитивный и прагматический уровни языковой личности И. Г. Тинина, его картина мира, система ценностей, выраженные в речевой организации текста мемуаров.

Не ставя перед собой задачу дать полный анализ всей научной проблематики, связанной с изучением воспоминаний И. Г. Тинина, авторы раскрыли историко-филологическое значение мемуаров вообще и данного источника в частности, показали возможные пути его дальнейших исследований, а также возможности применения предложенных подходов к жанру мемуаров.

В качестве приложения в книгу включен текст воспоминаний Ивана Тинина «Бытие. Исход. Второзаконие (История глазами

очевидца). Династия Тининых и иже с ними», что является, по сути, их вторым изданием. Таким образом, монография не только несет новое научное знание в области источниковедения, истории, лингвистики, но и пополняет корпус документальной литературы мемуарного жанра. Приложения содержат также открытое письмо И. Г. Тинина в Болгарию об откликах читателей

и произошедших в его жизни событиях после публикации воспоминаний, выступающее в качестве предисловия ко второму изданию мемуаров.

Переиздание изучаемого в данной монографии источника, который почти сразу после выхода в 2001 году стал библиографической редкостью, обеспечит его доступность для научного сообщества, а также позволит широкому читателю осмыслить и, возможно, переосмыслить отраженную в нем объективную реальность XX века. Поскольку авторы были близко знакомы с Иваном Григорьевичем, научное исследование источника в определенной степени дополняется некоторыми их личными воспоминаниями

и впечатлениями о мемуаристе. Это делает научную работу оригинальной, эмоциональной, доступной для широкого круга читателей.

Мемуары Ивана Григорьевича Тинина дают исследователю богатый фактический материал по проблемам истории, русского

языка и русской речи, историко-культурной идентичности личности, вопросам воспитания, образования, менталитета представителей русской культуры за рубежом и советской культуры в России XX века.»

Напомним, что Иван Григорьевич Тинин (19.07.1923-08.08.2007) – участник Великой Отечественной войны, просветитель, преподаватель отделения режиссуры Волгоградского культпросвет училища, Волгоградского пединститута (ныне ВГСПУ), Волгоградского гос. университета, первой Волгоградской гимназии в Красноармейском районе, Заслуженный работник культуры СССР.

271
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.