ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

В Волгоградском институте искусств и культуры прошла встреча с режиссером Михаилом Кощиным

3 июня 2023 года в актовом зале главного корпуса Волгоградского института искусств и культуры состоялась творческая встреча с известным кинорежиссером, руководителем учебной киностудии ростовского филиала ВГИК Михаилом Сергеевичем Кощиным. Режиссер родился в Волгограде, переехал в Санкт-Петербург, окончил Санкт-Петербургский государственный университет Кино и Телевидения по специальности «режиссура». На настоящий момент в фильмографии Михаила Кощина есть работы как в качестве режиссера-постановщика (фильмы «Переход», «В минуты отчаяния», «Карусель», «Опасное задание», «Поколение», «В рождественскую ночь», «Письмовик», «Последний парад», «Бумажный самолётик», «Шолохов. Письма в будущее»), так и актера («Вечный отпуск», «На крыльях», «Дети Бога», «Чужая стая 2», «Метеорит 2020», «Бумажный самолётик»).

В рамках творческой встречи студенты побеседовали с деятелем искусств, приняли участие в мастер-классе и посетили кинопоказ художественного фильма «Тихие Подвиги», режиссером-постановщиком которого является М.С. Кощин. Снятый на основе одноименной книги военного историка, писателя, руководителя поискового объединения «Миус-фронт» и Штаба Всероссийской акции «Бессмертный полк» в Ростовской области Андрея Кудрякова, фильм «Тихие подвиги» - это судьбы реальных людей, которые сражались и погибали на донской земле за наше светлое будущее, за мирное небо над головой.

Фильм «Тихие подвиги» состоит из двух невымышленных историй. Первая – «Письмовик», создана по чудом сохранившимся до наших дней фронтовым письмам-треугольникам. Письмовик (исп. Сергей Голюдов) отвечает родным от имени тех, кто уже погиб, мысленно проживая ещё раз их смерть. «Миссия» Письмовика - сказать последние, самые главные слова самым близким людям героев, отдавшим свою жизнь за Родину. «Я навсегда останусь в памяти вашей подругой, которая учила вас танцевать...», – «диктует» письмовику санинструктор Оля Борисова (исп. Диана Гамидова), которая подорвала гранатой себя и окруживших её гитлеровцев. «И если я погибну, то... ЗА ЖИЗНЬ! За то, чтобы ты, сын, стал звёздным лётчиком... За то, чтобы все остальные жили и трудились. Ведь кто-то должен отстраивать нашу страну после войны... Чтобы вы были счастливы и никогда не знали горя и беды...». Но погибает и Письмовик. Его письма, сложенные в вещмешок, спустя десятки лет найдут поисковики в заваленном блиндаже. Сейчас эти письма и макет блиндажа можно увидеть в музее.

«Самое худшее, что может случиться с тобой на войне – это оказаться в плену...», – говорит моряк (исп. Федор Степанов), главный герой второй истории «Последний парад». Единственный выживший среди товарищей,
он спустя много лет смог рассказать о своем видении. В те страшные минуты на поле боя явился образ его дочери, который позвал воина за собой, тем самым выведя его с минного поля…

Фильм «Тихие Подвиги» о подвиге простых людей в борьбе с настоящим злом – фашизмом, поразил участников встречи своей пронзительной честностью.

619
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.