ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Делегация ВГИИК посетила торжественное открытие интерактивной экспозиции об Илье Машкове

Педагоги кафедры декоративно-прикладного искусства совместно с исполняющим обязанности ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры посетили открытие экспозиционного проекта «Илья Машков». Как отметила и.о. ректора ВГИИК Оксана Игоревна Луконина, экспозиционный проект «Илья Машков», стартовавший в Волгограде, имеет мировую значимость. По мнению доктора искусствоведения, имя Машкова принадлежит к плеяде гениев изобразительного искусства Серебряного века. Являясь уроженцем нашего края, Илья Иванович прославился на весь мир как авангардист и вдохновитель творческого объединения «Бубновый валет». Величие и творческий вклад этого художника в мировое изобразительное искусство позволяет причислить экспозиционный проект к событиям мирового масштаба в сфере художественной культуры современности.

Интерактивная выставка, начавшая свою работу 4 августа в Выставочном зале музея Машкова на ул. Чуйкова, 37, позволяет по-новому взглянуть на личность и искусство художника, прославившего наш край в мире изобразительного искусства, а вместе с тем, на историю и культуру Волгоградской области.

Илья Иванович Машков (1881-1944)- один из крупнейших мастеров отечественной живописи ХХ века, создатель уникальной системы художественного образования, общественный деятель – наш земляк. В судьбе живописца переплетены патриархальные традиции и новаторство, столичное и провинциальное, «роман с властью» и сосредоточенное отшельничество в мастерской, решительные прорывы и потери. Это был человек, наделенный феноменальной энергией и трудоспособностью. Художник, педагог, общественный деятель, он вошел в историю как организатор первого модернистского художественного в России «Бубновый валет», «король натюрмортов», знаток живописных технологий, выдающийся колорист. Сам процесс живописи, жизнь цвета наполняются для него глубоким смыслом. Живописное действо, длящееся на наших глазах, является метафорой движения, дыхания живой материи.

Экспозиционный проект «Илья Машков» соединил в себе подлинные произведения именитого художника – 100 живописных и графических работ 1900-1940-х годов, такие, как «Новодевичий монастырь», «Портрет художника А. И. Мильмана», «Черешня», «Снедь московская. Хлебы», «На пляже. Гурзуф», «Колхозница с тыквами», «Пионерка с горном», «Портрет девочки», «Портрет художника Адольфа Израилевича Мильмана», «Берег Невы. Вечер». «Девушка на табачной плантации», «Дворик в станице Михайловской», «Артек», а также фотографии, архивные документы, предметы из мастерской, эффекты дополненной реальности и тематические видеоинсталляции. Проект призван сделать более видимыми художественные принципы и идеи Машкова, представления о мире и искусстве, способствовать погружению в творческий мир художника. 

390
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.