ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

​Студент ВГИИК Максим Перов стал участником проекта в Доме творчества «Актер»

Студент 3 курса кафедры режиссуры Волгоградского государственного института искусств и культуры Максим Перов стал одним из участников проекта в Доме творчества «Актер».

С 21 по 26 сентября 2023 года в Доме творчества «Актер» в Рузе от Союза театральных деятелей Российской Федерации под эгидой Московского Художественного Театра состоялась «Выездная школа художественного театра», которая была приурочена к 125-летию со дня основания Московского Художественного Театра, 80-летию со дня основания Школы-Студии МХАТ и юбилею родоначальника Художественного театра, основателя школы русского психологического театра - К. С. Станиславского. Для участия в проекте было приглашено всего 36 актеров из региональных театров со всей России. Максим Перов - студент кафедры режиссуры Волгоградского государственного института искусств и культуры, актер Волгоградского молодежного театра стал одним из них.
Максим поделился своими эмоциями и впечатлениями после окончания проекта:
«Все время пребывания на проекте было расписано по минутам: мы участвовали в практических занятиях по сценической речи, режиссуре, сторителлингу, работали над пьесой «Три сестры» и, конечно, играли. В первый день состоялась творческая встреча с Народным артистом РФ, художественным руководителем Московского Художественного театра им. А.П. Чехова Константином Хабенским. Говорили о Чехове, Ефремове, Табакове, о всех тех, кто имеет отношение к МХАТ и помнит его прежним. Интересной стала творческая встреча с Народным артистом РФ, профессором, ректором Школы-Студии МХАТ Игорем Золотовицким. Общение было веселым, он рассказывал о великих людях и приправлял это театральными байками.
Пять дней с нами тесно сотрудничала на практике Народная артистка РСФСР, актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова - Светлана Крючкова. Она занималась стихотворной формой, рассказывала о работе в кино и театре, дала много ремесленных навыков. Сергей Щедрин – педагог Школы-Студии МХАТ, специалист по сторителлингу раскрыл свои секреты мастерства, познакомил нас с современной тенденцией, которая находит свое применение в решении, например, моноспектакля…
С двумя режиссерами – Евгением Александровичем Писаревым, Заслуженным артистом РФ художественным руководителем Московского Театра имени А. С. Пушкина, профессором Школы-Студии МХАТ и Виктором Анатольевичем Рыжаковым, режиссером, Заслуженным деятелем искусств РФ, профессором Школы-Студии МХАТ мы работали над пьесой «Три сестры». Один из них разбирал «нутро», другой давал концепт: что, зачем, почему, как и куда. У меня на руках после этих разборов находятся семь экспликаций пьесы «Три сестры» и ни одна из них не противоречит тексту автора. Это колоссальный опыт, особенно для тех, кто учится на режиссерском факультете, но и артистам интересно во всем этом разобраться. Нас постоянно «обнуляли», заставляя отвечать на вопросы «Что?», «Зачем?» и «Как?», возвращая к школе и каждый раз рождалось что-то новое и интересное. Не имея ни декораций, ни костюмов возникало то, что должно было возникнуть.
Были встречи с артистами. Меня больше всего поразило знакомство с Народным артистом РФ, актером театра и кино Александром Домогаровым. Он настоящий специалист! Этот человек - артист высочайшего полета, и он делился с нами своими лайфхаками, говорил о том, как он работал, как нужно работать, через что работать…. Это была потрясающая школа! Мы разбирали опять же пьесу «Три сестры», он работал, как с Кончаловским.
В последний день пребывания на проекте нам посчастливилось пообщаться с Авангардом Николаевичем Леонтьевым. Он прочел нам лекцию о театре, а потом дал мастер-класс по сценической речи, по чтецкому искусству стиха и прозы. Было неясно, как он это делает! Это был высший пилотаж! Тяжелейшие тексты становились понятными любому. Также было много занятий по сценической речи с Анной Николаевной Петровой. Буквально за три упражнения начинали говорить все!
Во время работы с мэтрами, я сделал для себя вывод, что необходимо возвращаться к истокам, чувствовать и ощущать школу, перенимать из рук в руки профессию и ни в коем случае не упускать таких возможностей. Каждый раз задаешь себе вопрос «Тем ли ты занимаешься?» и «Что это за профессия такая?» На этом проекте я нашел ответы. Понял, что все это не зря. Сейчас я пребываю в удивительном состоянии, появились новые мысли, новые ощущения, новые вопросы, на которые необходимо ответить. Теперь я буду иначе заниматься своей профессией, за что спасибо им всем! Знаний тьма!».

312
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.