ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

«Дядюшкин сон» выпускников Волгоградского института искусств и культуры

  

31-й театральный сезон в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре открылся 13 октября премьерным показом трагикомедии «Дядюшкин сон» по одноименной повести Федора Достоевского. Первое обращение Казачьего театра к творчеству Достоевского было принято зрителем на «ура» - в зрительном зале на премьерном показе собралось множество энтузиастов театрального искусства, раздавались бурные аплодисменты. Режиссёром-постановщиком и автором инсценировки является Юлия Мельникова, доцент кафедры актёрского искусства Волгоградского института искусств и культуры, за хореографию в постановке отвечает Анжелика Абакумова, доцент кафедры хореографии ВГИИК. Основные роли в спектакле сыграли вчерашние выпускники ВГИИК -Владислав Душин, Николай Григоров и Владислава Суханова, сейчас преподаватель кафедры актерского искусства Волгоградского института искусств и культуры.
Николай Григоров был принят в труппу Волгоградского Казачьего театра в 2021 году, сразу после завершения обучения в Волгоградском государственном институте искусств и культуры по специальности "Актёр драматического театра и кино". В течение обучения молодой актер получил большой опыт: Николай участвовал в съёмках документального фильма "Сарепта-жемчужина Волги", принимал участие во всероссийской культурно-образовательной акции "Ночь в музее", читке пьесы "Ганди" в театре "Ледник" и во всероссийской театральной игре "Импровизационный батл". В Казачьем театре актер задействован в более чем 10 спектаклях, но роль Павла Мозглякова, молодого помещика, сватавшегося к первой красавице уездного городка, стала первой главной ролью в биографии молодого артиста.

  

– Вы играли Павла Мозглякова – молодого помещика, который сватался к Зинаиде Москалевой. В повести он описан так: «Ему двадцать пять лет. Манеры его были бы недурны, но он часто приходит в восторг и, кроме того, с большой претензией на юмор и остроту. Одет отлично, белокур, недурен собою... франт, полтораста незаложенных душ, петербургский. Но ведь, во-первых, в голове не все дома. Вертопрах, болтун, с какими-то новейшими идеями! Да и что такое полтораста душ, особенно при новейших идеях? Не бывать этой свадьбе!..» Расскажите, пожалуйста, а каков Ваш Мозгляков?
– Для меня Павел Мозгляков – это, в первую очередь, взрослый ребенок, страдающий от настоящей любви. Проблема в том, что его чувства оказываются невзаимными, и получая, отказ, любовь Мозглякова искажается, становится способной на причинение вреда объекту воздыхания. Мой герой, еще недостаточно зрелый эмоционально, не может смириться с отказом, и словно капризное дитя, пытается напакостничать своим обидчикам, не понимая, к каким последствиям могут привести его поступки.
– На какие детали образа Мозглякова вы обращали больше всего внимания при игре? Какие актерские приемы позволили зрителю ощутить его характер?
– Двадцатипятилетний ребенок Мозгляков не по годам наивен. В повести Ф.М. Достоевского есть эпизод, не вошедший в нашу постановку, когда мать Зинаиды, Марья Александровна Москалева, уговаривает моего героя на план, согласно которому Зинаида выйдет замуж за князя К., а после его смерти, став богатой вдовой, они с Мозгляковым наконец обручатся и заживут в любви и роскоши. Очевидно, что Марья Александровна пытается обмануть Мозглякова, однако он принимает ее слова за чистую монету. Кроме того, мой персонаж пытается произвести впечатление на потенциальную тещу, всячески заискивает перед ней, старается показаться перед ней лучше, чем он есть на самом деле. Павел Мозгляков – персонаж очень эмоциональный, можно сказать, что он буквально на взводе из-за его чувств к Зинаиде, это нужно было показать пластически. Мне всегда казалось, что нервные люди всегда что-то теребят в руках, ни на секунду не останавливают мелкие движения своего тела, поэтому мой Мозгляков все время ковыряет свои ногти.
– В спектакле есть сцена, когда Павел сидит под столом и подсматривает комедию обольщения князя К. Зинаидой и ее матерью, ваш персонаж сидит под столом, подсвеченный прожектором, отчего зрителю виден его силуэт и то, как он нервно грызет ногти в ожидании итога.
– Идея сделать спрятавшегося героя видимым зрителю пришла во время репетиции, когда на стол, под которым сидел я, упал луч фонаря. Также во время репетиции было решено, что сам стол должен передвигаться по сцене, пока под ним сидит Мозгляков. Чтобы передать волнение моего персонажа я использовал и свою личную особенность – когда я нервничаю, у меня трясется рука, поэтому у моего Мозглякова она трясется тоже.
– Как шла работа над спектаклем? Что давалось легче, что сложнее?
– Многие мезансценические части находились во время прогонов и репетиций. Например, в сцене в начале спектакля, где Мозгляков спрашивает Зинаиду о ее согласии на брак, а та ему отказывает. Во время репетиции я случайно задел рукой клавиатуру пианино – все испугались, и я, и Владислава (исполнительница роли Зинаиды Москалевой), и те, кто смотрел со стороны. Это выглядело очень комично и живо, режиссеру приходилось несколько раз останавливать репетицию, чтобы мы просмеялись. Так момент с пианино и решили оставить.
– Николай, какие у вас впечатления от премьерного показа «Дядюшкиного сна». Зал Казачьего театра был заполнен на все 200%!
– Я все еще пребываю в шоке с количества людей на премьерном показе «Дядюшкиного сна». Зрителей было очень много! Но самое главное, для меня большое значение имеет то, что я, молодой актер, сыграл одну из ключевых ролей в спектакле по произведению великого русского классика Ф.М. Достоевского, чьи произведения славятся и смыслом, и глубиной. Это моя первая главная роль в жизни. Я надеюсь, что мы смогли помочь зрителю прикоснуться к миру Достоевского и попытаться добраться до истины.
Вместе с Николаем Григоровым на сцене блистала его бывшая однокурсница и нынешняя коллега – артистка Казачьего театра Владислава Суханова. Лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Владислава Суханова великолепно справилась с главной ролью Зинаиды Москалевой, помещичьей дочки, страдавшей от несчастной любви и неудержимого желания матери хорошо выдать ее замуж: «Зинаида, бесспорно, красавица, превосходно воспитана, но ей двадцать три года, а она до сих пор не замужем…» Мы поговорили с Владиславой о ее героине и актуальности классического сюжета в современных реалиях.

– Владислава, ваша героиня Зинаида Москалева представилась мне единственным достойным человеком среди персонажей спектакля. На мой взгляд, только для нее в этой повести белое осталось белым, а черное черным. Зинаида Москалева - какой это человек на ваш взгляд?
– Зинаида отличается от окружающих, от общества уездного городка, от своих родителей. Хотя она и выросла в этой среде, она на них не похожа, она гораздо нравственнее своего окружения, не терпит эту душевную грязь, свойственную тем, кто вокруг нее. Зинаида верит в Бога, причем верит искренне, помыслы ее чисты, и живет по его законам. Именно поэтому корыстное предложение матери Марьи Александровны – женить на себе Князя К., дождаться смерти старика и, овладев его богатством, жить «лучшую жизнь» - для Зинаиды это был самый настоящий удар.
– Зинаида - один из немногих в повести драматических персонажей со сложными предлагаемыми обстоятельствами. В жизнь этой девушки одновременно входят и несчастная любовь, и близкая смерть любимого человека, и сватовство князя, и напряженные отношения с матерью. Достоевский любит поставить своих героев в какое-то переходное, крайнее состояние и вам удалось его сыграть. Какими актерскими приемами вы пользовались, чтобы так точно передать настроение героя зрителю?
– На протяжении всего спектакля моя героиня переживает личную трагедию – болезнь возлюбленного, бедного учителя Василия. Ситуация, в которую попала Зинаида два года назад, не отпускает ее до сих пор, заставляет ее страдать, и это настроение становится лейтмотивом Зинаиды. Для того, чтобы сыграть ее максимально естественно, мне необходимо было не только погрузиться в нее, как в персонажа, но и более глубоко осознать глобальную проблему произведения. Если говорить про актерские приемы, театр – это в первую очередь взаимодействие актеров, именно на этом все основывается. Мой партнер по сцене дает мне импульс, а я на него отвечаю, и наоборот. Поэтому каждый спектакль уникален в своем роде, поэтому каждый спектакль эмоционально правдив. Хочу сказать, что многие вещи родились во время репетиций. Юлия Васильевна Мельникова, режиссер-постановщик «Дядюшкиного сна», внимательно наблюдала за нами в ходе репетиций, и многие моменты, которые появились во время них, были внедрены в спектакль. Работа с ней стала отличным опытом для всей труппы Казачьего театра. Очень помогало, что мы работали с Юлией Васильевной еще в студенческие годы, это позволило нам наладить еще более тесный и более продуктивный контакт.
– В наше время неравные браки, браки по расчету и брачное насилие родителей над детьми практически ушли в небытие. Тем более, в 23 года девушку сложно назвать староватой для брака. Учитывая это, как вы считаете, проблематика произведения остается актуальной для 21 века? Почему?
– Актуален безусловно! «Дядюшкин сон» напоминает нам о том, что сущность многих людей низменна, основана на материальных интересах, оправдывающих аморальные поступки. В начале и в конце спектакля были две хореографические сцены с использованием мультимедийного экрана: в начале спектакля к зрителю выходят безликие жители провинции, а в конце они обретают лица в своих грехах и бесчестии. Ну и конечно же, в «Дядюшкином сне» понимается вечная проблема отцов и детей: у Зины были сложные отношения с матерью, Марья Александровна пыталась решить судьбу дочери против ее воли, своими методами привести ее к личному счастью. Имела ли Марья Александровна моральное право так сильно вмешиваться в судьбу Зинаиды? Сложный вопрос. Но, несмотря на то, что мать во многом разрушила счастье дочери, Зина ее не винит, так как понимает, что та желала ей только добра, но и не принимает ее поступков.
– Какого мужчину и, соответственно, жизненный путь вы бы выбрали, если были бы на месте Зинаиды?
– Сложный вопрос. По сюжету повести Зинаида в итоге стала такой же, как ее мать – вышла замуж за генерала, блистала с Марьей Александровной в «высшем обществе». И я не осуждаю ее за это – недаром говорят «яблоко от яблони недалеко падает». Я уверена, что почти все мы в какой-то мере повторяем судьбу наших родителей, ведь мы - их продолжение и «продукт» среды и обстоятельств, в которых мы формируемся и живем. Поэтому, я предполагаю, что будь я на месте Зинаиды, я бы поступила бы так же…

Юлия Дудникова.

262
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.