ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Поэтория «Органное притяжение»

Необыкновенно красивое, светлое и глубокое по своему наполнению мероприятие прошло в Центральном концертном зале Волгоградской областной филармонии. Поэтория «Органное притяжение», подготовленная педагогами, студентами Волгоградского государственного института искусств и культуры и музыкантами Областной филармонии состоялась при полном аншлаге.

Спектакль, соединивший в единое сценическое действо слово, музыку и живопись не только дал возможность зрителю насладиться красотой и силой синтеза искусств, но и заставил глубоко задуматься о переплетении духовных, исторических и социальных смыслов.

Актуальность и глубину этому концерту придал орган. Все привыкли, что орган западно-европейский инструмент. Но в воскресный вечер именно он, объединив поэзию Николая Рубцова, Максимилиана Волошина, Эдуарда Асадова, видеоряд с живописными произведениями Владислава Коваля, Андрея Выстропова, Вячеслава Милованова, дал возможность зрителю почувствовать преемственность глубин западно-европейской истории и культуры через связь с современной Россией и осмыслением ее исторической роли. Орган придал музыке грандиозности и глубины вселенского масштаба от шедевров великого мыслителя Баха через православную хоровую культуру, прозвучавшую очень изыскано, элегантно вписавшуюся в тембры инструмента. «Любовь святая» Георгия Свиридова, которая всегда исполняется акапельно, уместно прозвучала в сопровождении органа, лаская слух глубокими и мягкими басами. В этой интерпретации все звучало актуально, ненавязчиво и современно. Музыка М. Таривердиева, Э. Артемьева, Е. Дога в органном прочтении заиграла новыми красками.
Задумка сценаристов и организаторов поэтории состояла в том, чтобы взять все самое чистое и светлое из потребностей души современного человека. Вместе с действом провести зрителя через жизни и судьбы, преодолев путь из детства, когда впервые сталкиваемся с тайнами бытия, погружаясь в него через образы музыки «Утренней молитвы» Чайковского, в юность с ее максимализмом, исканиями, взлетами и падениями через призму христианства Дж.Б. Перголези «StabatMater», к олицетворению зрелости через произведения Баха в завершающей части. Православные иконы видеоряда усиливали воздействие музыки и подготовили переход к теме России, связанной с сакральным переживанием сегодняшнего момента.
Стихи Максимилиана Волошина и Николая Рубцова прозвучали пророчески, затрагивая самые глубинные струны зрительских сердец. У многих глаза блестели от слез.

… Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах черный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России.
Кресты, кресты...

Поэтические образы, переплетаясь с современностью кричали о потребностях юности в красоте и жизни, о силе русского духа и о любви… Любви мужчины и женщины, любви к ближнему, Родине, любви к Богу. После концерта в душах зрителей осталось светлое чувство уверенности, что объединяющая и очищающая сила искусства спасет мир.
Артисты звучали безупречно. Академический хор ВГИИК под руководством профессора М.И. Котовой покорил своим исполнительским искусством, демонстрируя виртуозность и насыщенный звук. Чтецы: профессор ВГИИК Сергей Алешин, преподаватель Екатерина Грешнева, студенты Варвара Соколова и Игорь Новоселов прожили произведения на сцене, и каждый зритель готов был крикнуть: «Верю!»
Скрипка профессора ВГИИК Оксаны Шитовой, сплетаясь со звуками органа, пела о божественном.

Сильные, глубокие, насыщенные голоса профессора ВГИИК Натальи Мещеряковой, доцента Светланы Катаевой и студентки Виктории Павленко заполняли зал, проникая в душу каждого зрителя.
Струнный ансамбль Волгоградской областной филармонии, как всегда виртуозно, погрузил в красоту мира Антонио Вивальди.
Современно и трогательно прозвучала труба профессора Владимира Савельева, переплетаясь с органом.

Ну и, конечно, главной героиней события стала исполняющая обязанности ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры, член союза композиторов, академик Российской академии естествознания, доктор искусствоведения, профессор Оксана Игоревна Луконина, которой весь вечер был подвластен король инструментов - орган! Один из крупнейших в России - почти 5 тысяч труб, 65 регистров и 4 мануала - орган Волгоградской филармонии предстал в новом прочтении. Оксана Луконина поблагодарила всех зрителей, творческий коллектив ВГИИК, солистов Волгоградской филармонии и художников Волгограда, отметив, что : «Волгоградский орган объединил смежные виды искусств, разные жанры и исторические эпохи, с тем чтобы сказать о созидании и исцеляющей силе искусства».
Фото В. Кузин, В. Матюшенко

191
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.