ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

«Философско-историческое и литературное наследие в аспекте патриотического воспитания молодежи"

В общественной и культурной жизни Волгограда в 2023 году прошло множество мероприятий, посвящённых празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве. Одним из них стала конференция преподавателей и студентов «Мировое философско-историческое и литературное наследие в аспекте патриотического воспитания молодежи» прошедшая в рамках Недели науки и творчества преподавателей и студентов ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры».

На мероприятии присутствовали преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин, а также кафедры музыкознания и истории культуры. Заседание посетили заинтересованные студенты групп 1-ХИСП (институт), 1-ТМ, 2-ОКДД (9 кл.) (колледж).

Доклады участников конференции были посвящены разнообразным темам: истории Сталинградского театра музыкальной комедии (Сиксимова М.В.), особенностям отражения этой темы в кинематографе (Разаков В.Х., Шипулина Н.Б.), а также изобразительном искусстве (Кононова Ю.В.), роли этнохудожественного творчества в сохранении исторической памяти (Иванова О.Н., Чекалина Н.Е.). Отдельного упоминания заслуживают доклады, посвящённые важным историческим событиям (Болдырев Ю.Ф., Устинкин Д.Н., Блинова О.А.), а также историографическому аспекту изучения Сталинградской битвы (Тинина З.П.). Были затронуты лингводидактические вопросы, в частности, тема «Сталинградская битва» на занятиях по иностранному языку (Именинник Е.А., Захарова М.А.). На секции студентов «Актуальные вопросы литературоведения, философии, истории и культурологии» было представлено 22 доклада.

Подводя итоги своих выступлений, преподаватели кафедры музыкознания и истории культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» единодушно признали научно-практическую ценность проведения подобных мероприятий, посвященныхсохранению, изучению и популяризации художественного наследия Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны в целом.

195
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.