ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

«Взаимодействие с партнёром на сцене»

В Волгоградском институте искусств и культуры в рамках Недели науки и творчества состоялся открытый урок по актёрскому мастерству – «Взаимодействие с партнёром на сцене» актёрский тренинг, упражнения и этюды, студентов 1 курса Факультета Театрального Творчества под руководством преподавателя кафедры режиссуры Драчениной Марины Владимировны.

Посмотреть на первый актёрский опыт пришли преподаватели, родители обучающихся, приглашённые гости, каждый из которых в конце занятия поделился своими впечатлениями об увиденном. Родители отметили, что им редко случается присутствовать на таких занятиях, и они вдохновились творчеством своих детей. Для некоторых уровень актёрского мастерства студентов оказался приятным сюрпризом.

Программа оказалась разнообразной, студенты показали себя и в Актёрском тренинге, где каждый раскрылся по-своему и в Этюдных вариациях. Спонтанность, фантазии и эмоции сделали тренинговую часть особенно живой и очень интересной. Благодаря упражнениям «Состояние сцены», «Пространство», «Мягкие руки», «Машина по производству…» студентам удалось извлечь из себя то, что соответствует потребностям личности каждого, творчески самовыразиться.
Завершающие упражнения тренинга – «Печатная машинка», одиночные этюды из серии зеркало - «Гадание», «Обезьяны»; групповые этюды - «Паучье логово», «Бас гитара», «Одуванчик», «Пообедал» помогли развить умение держать несколько объектов внимания, навыки взаимодействия в группе и умение замечать изменение в поведении партнёра и подстраиваться под него.
Занятие посетил также Афанасьев Вадим Олегович, преподаватель кафедры режиссуры. Он отметил эмоциональность некоторых работ - и неспроста, ведь выступающие основывались на личных ощущениях и жизненном опыте, наделяли неживые предметы и животных чувствами, знакомых многим.

Драченина Марина Владимировна отметила высокий уровень интереса студентов к ее предмету и огромный творческий рост ребят за время занятий: «Многим вначале было очень страшно работать в группе, на виду друг у друга, некоторые специально избегали своей очереди. Но сегодня они все прекрасно себя проявили».
Для самих студентов этот опыт оказался очень важным. Студенты увидели собственные этюды под другим углом, ведь многие выступали как режиссёры своих работ. Они благодарны педагогу за предоставленную возможность почувствовать себя актерами и режиссёрами небольших упражнений – этюдов.

318
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.