ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

«Зимняя карусель» предварила череду предновогодних праздничных встреч во ВГИИК!

«Зимняя карусель» предварила череду предновогодних праздничных встреч во ВГИИК!

18 декабря кафедра народного вокального искусства и дирижирования подвела итоги творческой деятельности в уходящем 2023 году, представив концертную предновогоднюю программу «Зимняя карусель».

Реализуя образовательные программы по 3 уровням - в школе, колледже и институте, кафедра располагает возможностями для ведения творческой деятельности созданных на ее базе трёх крупных коллективов (хоры) и четырёх коллективов малой формы (вокальные ансамбли).

В программе концерта были представлены работы основных вокально-хоровых составов, - Академического камерного хора «Inspiratio» (руководитель М.И. Котова), Сводного народного хора (руководитель Т.Г. Орлова), Детского народного вокального ансамбля «Исток» (руководитель М.В. Сурганова), Ансамбля народной песни «Раздолье» (руководитель Н.П. Кондаурова), Вокального дуэта «Отрада» (руководитель Н.Б. Гетманцева). В программу вечера были включены произведения различных жанров вокальной сольной, ансамблевой и хоровой музыки разных эпох.

Открыл концерт хоровой блок академического вокального направления. В исполнении Академического камерного хора «Inspiratio» прозвучали композиции: «Время снегопадов» О. Юдахиной (дирижировала Ю. Калюжная), «О, Родина» Г.Свиридова из вокального цикла «Отчалившая Русь» на стихи С. Есенина (дирижировал А. Манойлин), «LunaTu» Р. Мусумарра (дирижировала Ю.А. Малюгина), «Gloria» C. Stephens (дирижировала Т.А. Хомутовская). Солировали: Татьяна Хомутовская, Алексей Манойлин, Александр Пахомов. Динамичный характер, академичная строгость образного воплощения в исполнении хора нашли теплый отклик у зрительного зала. Блестящее фортепианное сопровождение концертмейстера Людмилы Алексеевны Беловоловой произвело необыкновенно яркое впечатление.

Детский народный вокальный ансамбль «Исток» исполнил северные частушки Шенкурского района Архангельской области «Топор – рукавица». Задорный характер и четко выполненные элементы народного танца в детском исполнении порадовали зрителей, которые поддерживали юных исполнителей аплодисментами на протяжении всего времени их выступления.

Проникновенно продемонстрировали сольный народный вокал Николай Щапов с песней Б. Мокроусова и М. Исаковского «Одинокая гармонь» и Альбина Алимова с плясовой Волгоградской области «С гулянки я шла». А вокальный дуэт «Отрада» в составе Ларисы Кобзевой и Анастасии Яковлевой с задорным исполнением частушек Фроловского района Волгоградской области «Чей эт дом» подвели программу концерта к хоровому блоку народного вокального исполнительства. Ярко и красочно прозвучала плясовая Саратовской области «Ой, кто ж там проехал на коне» в исполнении ансамбля народной песни «Раздолье». Лаконично аккомпанировали юным артистам концертмейстеры Виктор Юрьевич Голубков и Сергей Владимирович Белов.

Новыми красками заиграли номера Вокального ансамбля и Сводного народного хора под руководством Татьяны Геннадьевны Орловой, исполнившие в форме целостной композиции произведения: «Родина моя», «Любо мне, когда Дон разливается» и плясовую песню Волгоградской области «Раньше гости были совестливыя». Трогательное и глубокое впечатление на зрителей произвела композиция «Любо мне…» с солистами Александром Кылосовым и Денисом Пановым.

Завершили концертную программу постановочные номера встречи Нового года в исполнении Академического камерного хора «Inspiratio». Прозвучали известные фрагменты из музыки Джона Уильяма к кинофильму «Один дома» - «Somewhereinmymemory» (Где-то в моей памяти) и «MerryChristmas» (Счастливого Рождества) (дирижировал А. Пахомов). В финале концерта все артисты программы, как и полагается в новогодние праздники, получили небольшие подарки, и даже прозвучал «выстрел» хлопушки!

Особо хочется отметить ведущих программы Марию Шелайкину и Максима Краснова, речь и интонации голоса которых способствовали созданию в зрительном зале теплой и дружелюбной обстановки.

Коллектив кафедры особо выражает признательность Котовой Марине Ивановне за режиссерскую работу и написание сценария, благодарит кафедру режиссуры за взаимодействия и оказание помощи в звуковом оформлении концерта, и лично студента Александра Петухова за слаженность в работе с коллективом и управление аудиоаппаратурой.

Концерт «Зимняя карусель» прошел на «едином дыхании», в прекрасном эмоциональном тонусе, с правильным энергетическим зарядом и истинно предновогодним настроением!!!

375
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.