ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Студенты ВГИИК приняли участие в Крещенском волшебстве!

20 января на сцене Центрального концертного зала Волгоградская филармония представила концертную программу «Крещенское волшебство». Для участия в праздничном действе были приглашены Академический хор (руководитель М.И. Котова) и фольклорные ансамбли «Венец» (руководитель О.С. Васильева), «Зарянка» (руководитель Л.В. Винская) Волгоградского государственного институт искусств и культуры. В сопровождении прославленного Оркестра русских народных инструментов им. Н. Калинина были исполнены кантата «Матушка Мария» Владимира Беляева. Солистами выступили студенты ВГИИК – Екатерина Зацепина (класс профессора Н.И. Мещеряковой) и Анна Захарова (класс вокала доцента С.А. Катаевой). Дирижировала исполнением заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии Волгоградской области Галина Иванкова.

Настоящим праздником для слушателей явилось введение кантаты в концертную программу Iотделения. Композицию «Матушка Мария» Владимира Беляева называют еще Святочной кантатой, так как она включает творческие переработки песен, исполнявшихся на Руси в Святки. Основу произведения составили святочные игровые напевы русских, украинцев, белорусов, сербов, поляков, выявляя их родство, идущее из глубины веков. Такой выбор в полной мере создал волшебную атмосферу святочной недели и подвел к завершению череды новогодних праздников.

Для каждого зрителя музыка В. Беляева стала открытием. Возвышенная и чистая, без фальшивой интонации, без пафоса и надрыва и, в то же время, наполненная благородной задушевной простотой, она явилась настоящим бальзамом для души… Эмоциональная, богатая красивыми, «теплыми» мелодиями, кантата органично сочетает высокий дух молитвы с ярким земным праздником, глубоко личное общение с небесными силами с надеждой и радостью.

Живая картинка святочных гуляний - яркая, сочная и добрая, - никого не оставила в зале равнодушным! Несмотря на череду номеров, которые исполняются без перерыва, и в данном случае не предполагается аплодисментов, слушатели от вызванных исполнением эмоций – все равно аплодировали между частями, так как богатейшие тембра оркестра, мощное хоровое многоголосие в полифоническом изложении, ярко передаваемые хористами, созданные образы вызывали искренние чувства благодарности исполнителям.

Не в первый раз Академический хор ВГИИК приглашается Волгоградской филармонией для совместных проектов. Сотрудничество культурных учреждений является не только взаимовыгодным для самих организаций, но и выполняет важную миссию в поддержании и развитии культуры региона в целом. Пример очевиден: такое произведение, как «Святочная кантата» В. Беляева, не только радует зрителя прекрасным литературным и музыкальным содержанием. Без сомнения, сочинение заслуживает своего почетного места в ряде лучших образцов русской отечественной музыки, - его исполнение для широкой аудитории имеет важное значение для формирования мировоззрения, духовно-нравственного воспитания людей, знакомит с культурной историей славянского народа.

184
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.