ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда советскими войсками от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» совместно с международным образовательным проектом «Великая Победа объединяет народы» и международными площадками из Республики Татарстан, г.Севастополь, г. Санкт Петербург, провели телемост «Искусство блокадного Ленинграда».
Телемост объединил 560 человек, из 35 субъектов из разных уголков России. Школьники и студенты, представители культуры, образования, патриотических клубов и ветеранских организаций. И.о. ректора Волгоградского института искусств и культуры, профессор, доктор искусствоведения Луконина Оксана Игоревна поздравила всех с этой Великой Победой https://cloud.mail.ru/stock/ceMm8hPXpMcWxyjrgn9jeUdu

В мероприятии приняли участие жители Блокадного Ленинграда: Юрьев Владимир Сергеевич - полковник, ветеран войны в Афганистане, житель блокадного Ленинграда и сегодня проживающий в г. Санкт-Петербурге и Максим Нина Дмитриевна, проживающая в Кишиневе.
Дети и взрослые рассказывали о своих земляках участниках событий, читали стихи того времени, демонстрировали видеоролики.
«Проходят годы. О беспримерном подвиге Ленинграда написаны романы и стихи, созданы фильмы и спектакли, собран огромный документальный материал. Но зримые образы тех, кто совершал этот подвиг, смотрят на нас с полотен и рисунков, говорят с нами в строчках стихов, и музыкальных произведениях тех далеких лет так пронзительно ощутимо, что время словно отбрасывается вспять и мы оказываемся рядом с ними, в трагических и грозных днях героической обороны. Во время войн искусство кажется чем-то неважным. Каждый день погибают люди, рушатся города. В таких условиях сложно не только заниматься искусством, но и говорить о нем. Визуальные образы прошедших войн традиционно формируются позже, часто они помогают формировать исторические мифы, и тем ценнее работы творцов, созданные во время и внутри войны», - подвела итоги встречи специалист Областного центра казачьей культуры ВГИИК Елена Ивановна Новикова.

219
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.