ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Сталинградская битва– одно из самых ожесточенных сражений в истории человечества

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – одно из саых ожесточенных сражений в истории человечества, ставшее точкой перелома Второй мировой войны.

О Сталинградской битве написано много книг, снято большое количество художественных и документальных фильмов, написано немало картин. В РИАЦ в рамках проекта «Десятилетие науки и технологий в России» и.о. ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры Оксана Игоревна Луконина рассказала о том, как Сталинградская битва была отражена в художественных произведениях разных видов искусства и особенно о вкладе композиторов в освещении тех событий. Среди самых известных - Дмитрий Шостакович, создавший Восьмую симфонию, которая отразила все ужасы войны и человеческого горя. Она была написана летом 1943 года и впервые была исполнена в ноябре того же года Симфоническим оркестром СССР под управлением Евгения Мравинского. Волгоградские композиторы также посвятили большое количество произведений Сталинградской битве. Виктор Николаевич Семёнов - автор произведения для хора и симфонического оркестра "Памяти павших", которое жители и гости города-героя Волгоград слышат, подходя к Вечному огню. Сегодня студенты ВГИИК хотят дать новую жизнь этому пронзительному реквиему, исполнив его под аккомпанемент органа, за которым будет Оксана Луконина. Сталинградская битва в партитурах советских композиторов – это естественно и понятно, но к этой теме в разные годы обращались и зарубежные музыканты. Композиторы Рой Харрис (США), Джордж Антейл (США), Александр Йосифов (Болгария) – все они также посвятили сражению свои произведения.

В чем отличие западных и отечественных произведений о Сталинградской битве, где сегодня хранятся тексты и ноты песен, написанных в осажденном Сталинграде, и как сегодня студенты выражают поддержку своей стране и её защитникам – подробности в интервью: https://www.youtube.com/watch?v=xbeMIyTL6Dg

228
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.