ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Перформанс «Декламируй» на Всемирном фестивале молодежи

Волонтер культуры из Волгограда стала участницей аудиовизуального перформанса «Декламируй» на Всемирном фестивале молодежи

3 марта 2024 года на Всемирном фестивале молодежи состоялся аудиовизуальный перформанс «Евгений Онегин. История любви, покорившая мир», давший старт празднованию 225-летия со дня рождения великого русского писателя А.С. Пушкина.

Волшебный вечер оставил яркий след в сердцах участников Всемирного фестиваля молодежи.

Зрители наблюдали, как Татьяна, со своей мечтательностью и чистотой, и Онегин, с его скрытой страстью и лирическим негодованием, оживали в голосах участников на русском, английском, французском, испанском, арабском языках. Искры юношеской страсти и мудрости веков играли в глазах декламантов и передавались зрителям.

Главными декламантами стали иностранные участники фестиваля: Людева ла Бессе Котофф из Франции, Поль Ривера из Перу, Дениэль Келли из Ирландии, Мадиш Парих из Индии.

«Нам было важно показать, что, несмотря на почтенный возраст, роман остается актуальным и по сей день не только в России, но и во всем мире, подачу материала сделали современной, на экране визуализировалась переписка Татьяны и Онегина в мессенджере, вторящая словам героев. Особую поэтическую атмосферу помогли создать артисты театра «Пластилиновый дождь» в белых образах с большими веерами и на ходулях под аккомпанемент российского музыканта и композитора, автора-исполнителя дуэта NANSI&SIDOROV Олега Сидорова. Мы гордимся тем, что смогли объединить такой вернисаж культур вместе с участниками из разных стран мира. Этот вечер стал поводом для межкультурного обмена и диалога, доказал значимость русской литературы для мирового сообщества» - поделилась Милена Богданова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры».

Одной из русскоговорящих участниц перформанса стала активист Волгоградского регионального отделения ВОД «Волонтеры культуры», студентка Волгоградского государственного института искусств и культуры Анастасия Стражева. «Благодарю организаторов за возможность быть частью такого масштабного культурного события. Это очень интересный опыт для меня, как для будущего специалиста в сфере культуры и искусства», — делится Анастасия.

Объединили молодежь разных народов вокруг вечных ценностей искусства и культуры Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» и Ассоциация волонтерских центров, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Для чтецов подобрать нужные эпизоды бессмертного романа на разных языках мира помогли сотрудники Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

296
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.