ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Студентам ВГИИК рассказали об истории бронекатера БК-31

Патриотический клуб ВГИИК «Рубеж» совместно с кафедрой декоративно – прикладного искусства провели интерактивную встречу с исполнительным директором военно-исторического музея «Наследие» Анной Журавлевой. Встреча была посвящена истории бронекатера БК-31: его подвигу и героической гибели, его подъему со дна Волги в районе острова Голодный и созданию уникального мемориала на Центральной набережной Волгограда.

Героический бронекатер БК-31 – один из самых «молодых» экспонатов Центральной набережной Волгограда. Данный бронекатер был заложен в 1941 году на заводе № 340 в Зеленодольске и относился к проекту «С-40». Катеров этой серии было изготовлено всего семь, и ранее считалось, что до наших дней не сохранилось ни одного корабля. Бронекатер был внушающих размеров: длина около 25м, ширина 3,6м, а высота борта 1,5м. Вооружение катера включало танковую пушку Ф-34 и три танковых пулемета Дегтярева. В дни Сталинградской битвы, когда немецко-фашистские захватчики простреливали поверхность Волги, любая переправа через реку представляла собой подвиг. БК-31 имел в своих бортах десятки пробоин, которые экипаж забивал с помощью заранее приготовленных деревянных «чопиков». 9 октября 1942 года, попав под обстрел немецкой артиллерии, боевой корабль затонул недалеко от Краснослободска. В документах гибель легендарного бронекатера описана достаточно сухо: «Во время работы на переправе под огнем противника БК- 31 получил пробоины в районе кормы, рубки и машинного отделения, в результате сел на мель на отмели острова Голодный. Командир катера убит, ранено 5 человек. Съемка с мели временно прекращена в виду интенсивного артобстрела...". Более 70 лет бронекатер пролежал на дне Волги. А в 2017 году он был найден и поднят со дна реки командой музея «Наследие». На его борту обнаружили арсенал оружия и личные вещи экипажа. В 2022 году завершилась реставрация бронекатера, и он был установлен на Центральной набережной Волгограда. Судно, изрешечённое вражескими снарядами, помещено в стеклянный саркофаг, а пробоины в вечернее время подсвечиваются красным светом. Катер был поднят со дна, и помещен на постамент в оформлении световых и лазерных эффектов на Центральной набережной Волгограда.

Отметим, абсолютное большинство мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне в Волгограде и в России в целом было установлено в советский период, поэтому подъем со дна Волги и музеефикация БК-31 силами энтузиастов фонда - это уникальный случай в истории постсоветской России. Невозможно переоценить тот факт, что после своей героической гибели в Сталинградской битве катер обрел последнюю и вечную стоянку в самом центре города, который он защищал. 

248
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.