ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Прошел II Региональный хоровой фестиваль "Волгоград хоровой-2024"

Волгоград по праву можно назвать своеобразным центром притяжения для всех любителей хорового пения. Именно здесь, уже второй год подряд, был проведён региональный фестиваль «Волгоград хоровой».

Как и 2023 году, инициатором и организатором мероприятия выступил Волгоградский государственный институт искусств и культуры совместно с Волгоградской филармонией. Основной целью проведения фестиваля, по словам ректора ВГИИК Лукониной О.И., было и остаётся предоставление возможности как профессиональным, так и любительским хорам продемонстрировать вокальное мастерство, установить и укрепить творческие контакты между профессиональными и образовательными организациями.

Поддержка регионального проекта такой организацией, как Всероссийское хоровое общество, с его концепцией сохранения и развития хоровой культуры в Российской Федерации, позволяет говорить о популяризации хорового жанра в регионе, о развитии лучших традиций отечественного хорового исполнительства, о формировании хоровой культуры молодых перспективных коллективов и их поддержке.

В 2024 году региональный фестиваль «Волгоград хоровой», как и в прошлом году, объединил творческие коллективы, различные по типам, видам и направлениям вокально-хорового исполнительства, - от любительских фольклорных песенных ансамблей до профессиональных хоровых коллективов полного состава. Кроме того, при поддержке Волгоградской Епархии Русской Православной Церкви и по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Фёдора, организаторами было принято решение учредить номинацию «Духовная православная музыка», которая позволила участникам и гостям фестиваля соприкоснуться с ценнейшими образцами богатого отечественного культурного наследия.

Отборочный тур конкурсных прослушиваний, в котором приняли участие 35 хоров, проходил с 1 по 15 мая 2024 года. Среди участников были хоры академического и народного вокальных направлений, профессиональные и любительские коллективы, взрослые и детские составы. Кроме волгоградских коллективов, на приглашение к участию в фестивале отозвались хоры из различных районов Волгоградской области, а также из Саратова и Краснодарского края.

Выступления участников фестиваля оценивало жюри, профессионализм которого не вызывал никаких сомнений: М.И. Котова, председатель филиала Всероссийского хорового общества в Волгоградской области; лауреат международных конкурсов, декан факультета искусств ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры»; А.П. Лаврушкин, заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры вокально-хорового и хореографического образования ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»; Л.В. Винская, кандидат педагогических наук, лауреат международных конкурсов, и.о. заведующего кафедрой традиционной культуры и народного инструментального исполнительства ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры»; М.В. Жукова, директор МБУ ДО Волгограда «Детская школа искусств имени М.А. Балакирева»; Н. Б. Гетманцева, лауреат международных конкурсов, и.о. заведующего кафедрой народного вокального искусства и дирижирования ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры».

На гала-концерте регионального фестиваля «Волгоград хоровой», который состоялся 2 июня 2024 года на сцене Волгоградского центрального концертного зала, выступили самые яркие, самобытные, интересные коллективы. Именно они, по мнению жюри, стали победителями – обладателями дипломов лауреатов I степени, Гран-при и специальных дипломов.

133
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.