ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Губернатор встретился со студентами ВГИИКа на выставке сокровищ сарматов

Артефакты из захоронений сарматской знати, обнаруженных в 2023 году в промзоне Заволжья, предстанут перед жителями и гостями Волгоградской области в новой экспозиции краеведческого музея «Золотая кладовая. Сокровища древних степей». Первыми с уникальной коллекцией ознакомились губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и участники молодежного фестиваля #Три Четыре, среди них – студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры.

«Хочу поблагодарить, за возможность первыми увидеть сокровища, хранившиеся в Волгоградской земле веками, подобные выставки, заставляют задуматься, об истории, о человеке и его традициях! Спасибо фестивалю #ТриЧетыре, губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову и Волгоградскому государственному институту искусств и культуры за такую прекрасную возможность!» – отметил студент ВГИИК Ярослав Колобов .

28 июня вместе с однокурсниками мы посетили Волгоградский областной краеведческий музей, где была представлена коллекция сарматского золота. Нам, как студентам института искусств и культуры, выпал огромный шанс первыми увидеть сокровища, которые на протяжении многих веков хранила наша родная земля. Сарматское золото - это не просто археологическое наследие, это историческое богатство. В своём многообразии оно рассказывает о жизни и быте кочевых племён в междуречье Дона и Волги. Огромную благодарность за потрясающие эмоции хочется выразить Андрею Ивановичу Бочарову и молодёжному фестивалю #ТриЧетыре. Мы ещё обязательно посетим эту выставку и не раз!» - поделилась впечатлениями студентка ВГИИК Варвара Соколова.

Самые древние экспонаты выставки датируются IV веком до н. э. Особое внимание привлекают предметы сарматской знати: гривны, поясные пряжки, кинжал, уникальный мужской браслет. Здесь же выставлены и другие находки сарматского периода из фондов музея, а также находки периода поздних кочевников, Золотой Орды, оружие 18-20 веков.

«Хотелось бы поблагодарить губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова за предоставление возможности посетить выставку одной из первых! Это большая честь для меня! Масштаб выставки произвел просто потрясающее впечатление! В одной коллекции собрано множество исторических артефактов, рассказывающих об истории нашего края с самых древних времён. Особенно запомнились манекены, которые реконструируют людей той далëкой эпохи. Очень интересно видеть, как тогда выглядел человек. Хочется добавить, что для нас такие выставки невероятно важны, так как с их помощью мы познаëм культуру своих предков и родного края, и можем в будущем нести её людям», - подчеркнула студентка ВГИИК Ермоленко Татьяна.

В настоящее время в музейную экспозицию переданы порядка 85% обнаруженных в прошлом году, изученных и отреставрированных древностей. На завершение исследований необходимо еще порядка года. Волгоградские историки уже докладывали предварительные выводы представителям Российской Академии Наук, принимали у себя экспертов из Эрмитажа. Исследования продолжаются, это позволит получить новую информацию о взаимодействии кочевников в раннесарматское время.

Андрей Бочаров акцентировал важность того, что первыми эту уникальную выставку увидит молодежь.

«Важно передать последующим поколениям месседж, посыл, что мы — часть огромной цивилизации, часть большой истории. Мы никогда не должны вычеркивать часть своей истории, нравится она нам или нет. Это приводит к тяжелым последствиям, теряется связь поколений, и вместо настоящей истории начинается поиск подмены, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Ярким примером является современная Украина, правители которой приняли решение разорвать связь между большой частью истории, которая нас объединяет, подменить принципы и ценности жизни. И что мы получили в итоге? Они начали насаждать нацизм и фашизм — чуждую идеологию для нас всех. А потом развязали войну против русскоязычного населения, против всех украинцев, и мы, чтобы прекратить эту войну, защитить жителей Донбасса, вынуждены были начать специальную военную операцию, и я уверен, что мы уничтожим нацизм и фашизм».

На студентов Волгоградского государственного института искусств и культуры посещение новой экспозиции краеведческого музея «Золотая кладовая. Сокровища древних степей» произвело неизгладимое впечатление.

«Мы, студенты, безусловно отметили важность этого мероприятия, и были полностью согласны со словами Андрея Ивановича о том, что необходимо знать свое прошлое. Когда мы знаем, кто были наши предки, какие события были в их жизни, мы можем учиться этому у них. На их примере мы можем знать и предвидеть многое в своей собственной жизни. Мы остались в восторге от экскурсии и выразили большую благодарность всем, кто работал над созданием исторической композиции. Мы обязательно расскажем о выставке другим студентам Волгоградского государственного института искусств и культуры, чтобы как можно больше людей увидело это историческое богатство», - отметила студентка ВГИИК Полина Плотникова.

«Хочу отметить важность посещения подобных мероприятий для обучающихся Волгоградского государственного института искусств и культуры, ведь студенты творческих профессий должны нести культуру в массу, зная историю, живопись и многое другое, человек развивает не только себя, но и своё окружение. Спасибо фестивалю 34 и губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову за возможность развиваться и развивать других. Также хочу поблагодарить Волгоградский государственный институт искусств и культуры и его руководство за шанс увидеть потрясающие сокровища Волгоградской земли», - рассказал студент ВГИИК Антон Погорелов. 

Фото сделано в ГБУК "Волгоградский областной краеведческий музей"

Фото сделано в ГБУК "Волгоградский областной краеведческий музей"

Фото сделано в ГБУК "Волгоградский областной краеведческий музей"

 Фото сделано в ГБУК "Волгоградский областной краеведческий музей"

165
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.