ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

​Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни "Станица" отмечает свой юбилей

В этом году яркому творческому коллективу Волгоградского государственного института искусств и культуры исполняется 40 лет. В честь солидной даты артисты дали два больших концерта: на минувших выходных представил своё творчество первый состав «станичников», а 24 мая в ЦКЗ вместе с приглашёнными гостями выступил нынешний состав «Станицы».

История ансамбля «Станица» начиналась в студенческой среде – о том, как зарождался коллектив со сцены ДК Профсоюзов рассказали и спели участники первого, некогда студенческого состава ансамбля «Станица».

В концерте, который состоялся в Центральном концертном зале, помимо «Станицы» приняли участие студенты кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства, творческое объединение «Беседа» Областного центра казачьей культуры ВГИИК, артисты Казачьего театра и мастера-песенники, старейшие участники ансамбля «Старина» Кумылженского района и солист ансамбля «Станица» Юрий Щербаков.

  

Сегодня «Станица» – это известный коллектив исполнителей традиционной казачьей песни. Его хорошо знают, любят и ценят не только в Волгоградской области, но и далеко за её пределами. Возглавляет ансамбль Ольга Никитенко, профессор кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства ВГИИК, руководитель Областного центра казачьей культуры, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат государственной премии Волгоградской области, член рабочей группы профильной комиссии при Президенте РФ по делам казачества.

  

Участники коллектива за годы совместного творчества собрали уникальный этнографический материал: песни, танцы, традиции донских казаков. Сегодня это старшие преподаватели, доценты, профессора кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства ВГИИКа, которые воспитали не одну плеяду квалифицированных руководителей коллективов и исполнителей традиционных казачьих песен Волгоградской области.

В организации концертов также приняли участие Волонтеры культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.