ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Семинар "Изобразительное искусство как форма укрепления семейных ценностей среди обучающихся с ОВЗ"

22 января 2025 года Волгоградским областным учебно-методическим центром по художественному образованию ГОБУК ВО "ВГИИК" совместно с Региональным (научно-методическим) центром инклюзивного образования кафедры коррекционной педагогики, физической культуры и ОБЗР государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования "Волгоградская государственная академия последипломного образования" был проведен семинар-практикум на тему "Изобразительное искусство как форма укрепления основ семейных ценностей среди обучающихся с ОВЗ и инвалидностью" в рамках проведения единого методического дня "Совершенствование методов и подходов к организации учебного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью".

В работе семинара приняли участие преподаватели изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества регионального учебно-методического объединения и педагоги, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы для данной категории детей.

В начале встречи модератором семинара-практикума Венециановым Игорем Анатольевичем, руководителем секции регионального учебно-методического объединения педагогов изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества была представлена программа мероприятия. Озвучены вопросы для обсуждения: роль художественно–эстетическое развития в семейных ценностях, семья в истории русской живописи, значимость семейных традиций, практики и формы проведения семейных мероприятий в образовательных учреждениях.

Информационную презентацию об опыте работы кафедры декоративно-прикладного творчества ВГИИК с семьями детей с ОВЗ продемонстрировала присутствующим Ковалева Татьяна Владимировна, И.о. заведующего кафедры декоративно-прикладного искусства ГОБУК ВО "ВГИИК". Среди многочисленных форм работы кафедры - организация и проведения мастер-классов для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья в Волгограде, выставок. В 2021 году ВГИИК заключил соглашение о сотрудничестве с Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов.

Свои методические разработки, которые прошли апробацию по месту работы выступающих, представили:

Патронова Татьяна Михайловна, учитель МКОУ "Средняя школа № 3 г.Калач-на-Дону" ("Художественное творчество и его связь с окружающей средой");

Ерохина Наталия Евгеньевна, МКУ ДО "Центр детского творчества" городского округа Фролово ("В мире профессий");

Гетманская Татьяна Владимировна, учитель МОУ "СОШ № 99 Волгограда" ("Кукольный театр как средство развития и воспитания детей-инвалидов и детей с ОВЗ").

По мнению Патроновой Т.М особое значение в проведении уроков по художественному творчеству имеет так называемое развитие восприятия объектов и явлений окружающей действительности через нетрадиционные методы рисования.

Ерохина Н.Е. порекомендовала, исходя из своего личного опыта, применять на занятиях методику приобщения учащихся с ОВЗ к техническому творчеству через игровую деятельность. Ученики с удовольствием принимают участие в тематических мероприятиях, с элементами викторин, познавательных игр.

О кукольном театре, как средстве развития и воспитания детей-инвалидов и детей с ОВЗ поделилась Гетманская Т.В. Как считает Татьяна Владимировна, имеющая многолетий опыт работы в этом направлении - кукольный театр сочетает огромные возможности в работе с этими детьми. Занятия в театре доставляет детям удовольствие и приносит много радости. Дети вместе с педагогом для спектаклей изготавливают сказочные персонажи, игрушки, декорации.

Содержательными и полезными для присутствующих стали доклады о работе с детьми с ОВЗ и инвалидностью с которыми выступили:

Скокова Анна Валерьевна, методист "Школа Креативных Индустрий" структурное подразделение МБУ ДО Детская школа-искусств "ВОСКРЕСЕНИЕ" ("Участие в творческих конкурсах - как средство укрепления семейных связей");

Карпова Вера Николаевна, учитель ГКОК "Волгоградская школа-интернат №7" ("Изобразительная деятельность как средство развития ребёнка с нарушениями слуха в семье");

Прудникова Ирина Николаевна, педагог дополнительного образования ГКОУ "Среднеахтубинская школа-интернат" ("Семейные ценности в творчестве детей");

Голубева Юлия Сергеевна, учитель ГКОУ "ВЦОДИ" ("Образ семьи в творчестве русских художников XX века");

Желтова Людмила Николаевна, учитель ГКОУ "Ленинская школа-интернат" ("Использование различных техник изобразительного искусства как форма развития традиций семейного творчества").

Основное содержание всех представленных докладов – совместная работа специализированных образовательных учреждений с семьями, где воспитываются дети с ОВЗ и инвалидностью. По общему мнению, выступающих изобразительную деятельность можно рассматривать не только как один из предпочитаемых детьми видов школьной деятельности, но и как инструмент коррекции и развития ребенка, его творчества.

В процессе семинарской встречи Мозговой Татьяной Витальевной, директором Волгоградского областного учебно-методического центра по художественному образованию ГОБУК ВО "ВГИИК" представлена информация об интерактивном конструкторе адаптированных дополнительных общеобразовательных программ. Данный конструктор помогает создавать программы дополнительного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, отвечающие особым образовательным потребностям разных возрастных и нозологических групп детей.

Завершился семинар-практикум проведением мастер-класса по изготовлению кукол оберегов семьи "Народная кукла "Неразлучники". Методику изготовления куклы наглядно продемонстрировала Лихачёва Людмила Евгеньевна, педагог дополнительного образования, МОУ ДЮЦ Волгограда.

288
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.