ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Культурно-образовательный интенсив «Масленица на Дону»

На открытой площадке перед Волгоградским государственным институтом искусств и культуры 28 февраля прошел культурно-образовательный интенсив для студентов факультета социально-культурной деятельности «Масленица на Дону». Организатор и исполнитель мероприятия — творческое объединение «Беседа» (руководитель Чеботарёва Галина Николаевна) Областного центра казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК».

Творческое объединение «Беседа» в динамичном песенно-игровом стиле поведала о традициях донских казаков праздновать Масленицу. Так обучающиеся узнали, что казаки блины пекли всю неделю, начиная с понедельника, но ели их по особому порядку: сначала с кислым молоком, потом со сливками, затем с топлёным коровьим маслом и в заключении — с жидкой яичницей (в стакан закипевшего молока добавляли соль, сахар и разбивали яйца).

Во вторник молодёжь гуляла по улицам, а семейные люди и старшее поколение ходили в гости друг к другу с угощениями, песнями и прибаутками.

Со среды пространство дома передавалось старикам – хранителям воинских казачьих традиций. Они вспоминали свои боевые времена историями и песнями. А молодёжь, катаясь на лошадях, запряжённых в тройки, пела:

"Как на маслиной неделе

У саседа блины ели,

Ой, блины маи, блины,

Блины маслиныи.

Пасматрите на Питра,

Он наелси да миртва.

Ой, блины маи, блины,

Блины маслиныи".

Девчата от каждой улицы набивались в одни сани человек по десять, туда же сажали гармониста и весело с песнями разъезжали по всей станице. А парни скакали за санями, ловили девушек. Молодежные гуляния со среды становились все более "широкими".

В четверг был обычай молодым супругам ходить по гостям: посещали тещу, свекровь, крестных. Приезжали дети к родителям, делали праздник, варили мясо, кашу и делали свою лапщу.

На улице тем временем продолжались конно-спортивные состязания, стрельба из лука по сенным стогам, скачки, кулачки (кулачный бой улица на улицу).

В пятницу казаки надевали мундиры и, у кого были, обязательно награды. Казачки доставали из сундуков самые лучшие наряды. Каждая семья выносила на улицу что-нибудь на общий стол, а станичный атаман объезжал на коне улицы и делал осмотр: «Хорошо ли гуляют казаки?». Молодёжь с улиц переходила в дома и устраивала вечёрки с играми и танцами.

В субботу все поминали своих умерших предков. Православные ходили в церковь, а староверы раздавали милостыню на улице.

— "Ф суботу - хадили на кладбище. Но эта православные. У нас, у старовераф, на кладбище не ходють. Раздають миластыню, так поминають, но на кладбище не ходють. Магилки ни трогали ни в коим слущаи. Ежали трогать - то пакойику глаза засыпають. А они ходють!".

Молодёжь продолжала вечёрки (сиделки).

Воскресенье называлось Прощёным не спроста. В этот день люди одной семьи просили прощения друг у друга. Но есть сведения, что в более давние времена просили прощения все и у всех. Молодые и дети ходили к старшим. Детям за это давали конфеты.

В последний день Масленицы обязательны были калачи. До этого пекли только блины. Ели их сами и раздавали людям. Символом же грядущей весны становилось пламя, зажжённое выстрелом казачьего ружья. Под колокольный перезвон всё население станицы выходило в поле и кланялось солнцу и полю на все 4 стороны. И с песнями возвращались домой. Вместо чучела лепили Снежную Бабу и обваливали её в золе, что было символом сожжения.

В программе мероприятия на каждый масленичный день звучали тематические песни разных жанров (обрядовая, шуточная, походная, плясовая, духовный стих) и проводились игры и танцы, которые в последствии студенты (зрители и участники праздника) смогут применять в своей будущей работе с детьми и творческими коллективами.

Видеооператор: Михаил Каштанов.

Монтаж: Татьяна Карташова, ОЦКК "ВГИИК".

Звукорежиссер: Алексей Фалькин, «ВГИИК».

268
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.