ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Студенты ВГИИК выступили на «Белых ночах в Сарепте»

27 июня 2025 года в Сарептской Кирхе с большим успехом прошёл концерт вокально-инструментальной музыки «Белые ночи в Сарепте» с участием студентов ВГИИК.

Инициатором, руководителем и ведущей концертной программы выступила известная волгоградская певица Анастасия Лимар.

Концерт, посвящённый поэтике Ночи в творчестве великих композиторов, стал настоящим подарком для ценителей и поклонников классического искусства. В программе прозвучали выдающиеся шедевры вокально-инструментального жанра - знаменитая Серенада Ф. Шуберта и “Рассвет” Р. Леонкавалло, редко исполняемые сочинения Рихарда Штрауса, и, конечно, произведения русских композиторов.

Известные волгоградские музыканты Анастасия Лимар (сопрано) и Сергей Пичужкин (фортепиано) блестяще исполнили в этот вечер сложнейшие произведения мировой классики, продемонстрировали изысканную культуру исполнения и глубокое понимание стилистики исполняемых сочинений. Голос певицы, богатый тембрально и обладающий широкой звуковой палитрой — от прозрачного пианиссимо до мощного форте — трогал сердца слушателей и не оставлял равнодушным никого в зале. Кроме того, артистка интересно и увлекательно рассказывала факты из жизни и творчества композиторов, что создавало тёплую и дружественную атмосферу, располагающую к близкому общению между артистами и публикой.

Поэтично и выразительно прозвучала в концерте пьеса П.И. Чайковского «Белые ночи» из цикла «Времена года» в исполнении Сергея Пичужкина. Искусство пианиста позволило раскрыть тончайшие оттенки настроения произведения, передать его лирическую глубину и светлую мечтательность.

Искреннее восхищение у публики вызвало исполнение студентом ВГИИК Егором Толстиковым (класс преподавателя Падиловой Е.В.) ноктюрна ми минор Фредерика Шопена. Виртуозность музыканта гармонично сочеталась с глубокой эмоциональностью, благодаря чему каждая нота звучала живо и наполнено смыслом. Техническая безупречность и тонкое музыкальное чутьё позволили превратить произведение в настоящий музыкальный рассказ, проникающий в душу и оставляющий незабываемое впечатление. Блестяще и с высокой экспрессией пианист исполнил также знаменитый музыкальный момент №4 С. Рахманинова.

Особую выразительность концерт приобрел благодаря участию студентов оркестрового струнного отделения ВГИИК Владимира Масанова (скрипка, класс профессора Оксаны Анатольевны Шитовой) и Евы Пан (виолончель, класс заслуженной артистки РФ Елены Владимировны Аленькой). В ансамбле с Сергеем Пичужкиным и Анастасией Лимар с высоким профессионализмом и глубоким чувством музыканты исполнили Серенаду Ф. Шуберта, романсы “Утро” Рихарда Штрауса и “Ночь идет” Р. Глиэра в переложениях для голоса и трио. Кроме того, совместно с Егором Толстиковым ансамбль с большим успехом, виртуозно и эмоционально насыщенно исполнил романсы Сергея Рахманинова в обработке Дмитрия Рогаль-Левицкого для трио и голоса.

Заключительным аккордом концерта стала знаменитая песня «Фуникули, фуникуля», исполненная всеми участниками с лёгкостью и задором, что вызвало живой отклик в зале — публика с радостью подпевала, создавая атмосферу искреннего единения исполнителей и слушателей. Примечательно, что за роялем оказались два лауреата конкурса имени Льва Оборина разных лет — Сергей Пичужкин (лауреат II конкурса) и Егор Толстиков (VI конкурса), факт, который подчеркивает преемственность поколений и внушает уверенность в светлом будущем Отечественной классической музыкальной культуры.

Зрители покидали концерт с искренней благодарностью и радостью, отмечая высокий уровень исполнения и вдохновляющую атмосферу вечера.

92
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.