ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Арктический август Леонида Ершова

Студент 1 курса ВГИИК (Камышинский филиал) принял участие в Арктической экспедиции для одаренных детей. Публикуем интервью, которое дал Леонид Ершов корреспонденту газеты «Грани культуры» Валентине Сивковой.

Арктический август Леонида Ершова

Путешествия даже по самым отдаленным уголкам планеты давно воспринимаются как неотъемлемая часть жизни современного человека. Кого нынче удивишь Римом, Парижем или экзотическими островами Тихого океана? Но многим ли удавалось за две с половиной минуты обойти все меридианы земного шара? Едва ли. А вот мой юный собеседник проделал это несколько дней назад, вырвавшись из знойного степного лета прямо на арктический полюс холода.

Знакомьтесь: Леонид Ершов – студент первого курса Камышинского филиала ВГИИКа, вчерашний девятиклассник школы № 9. С 14 по 24 августа он участвовал в Арктической экспедиции, организованной госкорпорацией «Росатом» для одаренной молодежи – школьников и студентов средних учебных заведений. На атомном ледоколе «50 лет Победы» участники экспедиции прошли по маршруту: Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Северный полюс – Мурманск, получив уникальный опыт и незабываемые впечатления.

Что предшествовало этому событию? О своем звездном портфолио Леонид говорит как о чем-то обыденном: увлечение шахматами, легкой атлетикой, ежегодное участие в предметных олимпиадах местного и областного уровня, в которых нередко одерживал победы или занимал призовые места. Дважды бывал в «Артеке», провел незабываемую смену в образовательном центре «Сириус» (Сочи).

Преподаватель Леонида, Людмила Анатольевна Лебедева, напоминает, что еще была победа на региональном уровне всероссийского конкурса сочинений – 2020 «Мы родом из детства», а 2021 год принес первые музыкальные успехи: начинающий пианист стал лауреатом I степени Московского международного конкурса «Славься, Отечество» и областного конкурса «Юные дарования».

Юноша с большим уважением говорит о своих учителях и наставниках. По его словам, творческому становлению он во многом обязан Евгении Александровне Дементьевой, которая не только формировала интерес к искусству слова, но и всячески поощряла его первые литературные опыты.

Судьбоносная встреча произошла несколько лет назад, когда Леонид был еще семиклассником. В образовательном центре «Сириус» он познакомился с увлеченным, талантливым педагогом Владимиром Беляковым. Руководитель клуба «Легенды Арктики» сумел очаровать своих подопечных романтикой этого сурового края. С годами интерес, подпитываемый литературными и научными источниками, лишь углублялся, и потому, когда в прошлом году учительница географии Валентина Алексеевна Новратюк предложила Леониду поучаствовать в конкурсе «Ледокол знаний», это было воспринято как шанс в очередной раз испытать свои возможности.

Состязательный марафон состоял из пяти этапов. Первые четыре содержали вопросы из разных сфер научных знаний. В них приняли участие около 30 тысяч школьников и студентов. На пятом, заключительном, этапе соревновались 100 человек. Для творческого конкурса необходимо было снять видеоролик на тему «Что я сделаю, если попаду на Северный полюс?». Леонид представил на суд жюри авторское стихотворение, которое, судя по всему, и предопределило исход событий.

О составе жюри творческого конкурса стоит сказать отдельно. Это художественный руководитель Большого драматического театра им. Г. А. Товстногова Андрей Могучий, капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по науке и стратегии Юрий Оленин и др. Из ста представленных роликов было отобрано двадцать пять. Среди счастливчиков оказался и наш земляк. И это была победа! Призрачная мечта об арктическом путешествии стала реальностью.

Просветительская экспедиция «Ледокол знаний. Homo Scince project» объединила свыше 80 школьников и студентов со всей России. Помимо финалистов профильного конкурса, на борт ледокола в Мурманске поднялись победители турнира молодых профессионалов (ТЕМП), детско-юношеской организации «Российское движение школьников», всероссийских конкурсов и олимпиад. Несмотря на значительный возрастной разброс (от 12 до 23 лет), каждый участник экспедиции нашел себе дело по душе.

Познавательная программа включала научные игры, лекции известных ученых, тренинги, создание проектов. Конечно же, оставалось время для досуга и развлечений. А еще… для созерцания. Воды Северного Ледовитого океана, айсберги, колонии неведомых птиц, белые медведи, неожиданные оазисы зелени на Земле Франца-Иосифа – все это осталось в сознании путешественников пазлами прекрасной, завораживающей картины. Но главное было впереди.

18 августа в 11.47 по московскому времени ледокол достиг географической точки Северного полюса. Заслуженный полярник Виктор Ильич Боярский вызвал всех участников рейса на палубу, чтобы сообщить о кульминации путешествия. «Мы спустились на лед, – рассказывает Леонид, – и устроили флешмоб. Сознание того, что мы прогуливаемся по Северному полюсу, будоражило воображение, хотя, кроме флажка, символически обозначающего вершину земного шара, ничто на это не указывало».

Арктический круиз позади. Это было самое быстрое кругосветное путешествие. Дуги меридианов и воплощенная мечта сошлись в одной точке. Цель достигнута.

– Что же дальше? – спрашиваю я у своего собеседника. – Мечту можно отпустить?

– Не навсегда. Арктика стала еще более притягательной. Очень хотелось бы ближе познакомиться с Землей Франца-Иосифа. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся вернуться на этот чудесный и во многом загадочный архипелаг. Хотя бы в качестве туриста.

Что же, остается пожелать удачи нашему юному путешественнику. Мечты действительно сбываются, особенно когда человек приближает их трудом и упорством.

Валентина СИВКОВА,

г. Камышин

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.