ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Областной центр казачьей культуры ВГИИК делает все возможное, чтобы сохранить культурный код казачес

Одним из основных пунктов УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 474 «О НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА» от 21 июля 2020 года является пункт

- создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций;

Областной центр казачьей культуры ВГИИК делает все возможное, чтобы сохранить культурный код казачества, оставить для истории то богатейшее наследие на которое так щедр наш регион. Запланированная серия фольклорных экспедиций в этом учебном году началась в Кумылженском районе.,х.Сарычи, где проживают удивительные мастера-песенницы из коллектива «Хопёрочка». Старшим из них Потаповой Марии Сергеевне и Сечиной Лидии Александровне больше 80 лет. Профессор кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства ВГИИК, кандидат искусствоведения, член рабочей группы профильной комиссии при Президенте РФ по делам казачества Никитенко Ольгой Григорьевной, Шилкин Валерий Анатольевич и Скунцев Николай Владимирович побывали у них в гостях. Как поделилась Никитенко: «Такое общение-это кладезь бесценной информации, которую необходимо успеть собрать и сохранить. Одних только песен мы записали больше пятидесяти. А это еще воспоминания о традициях, рассказы об обрядах, о том, что готовили на праздники, какие танцы танцевали на вечёрах. Мария Сергеевна оказалась интереснейшей рассказчицей баек и историй. Новым для меня стала информация о том, что в пятидесятые годы в нашем регионе было широко развито казачье хоровое искусство».

На сегодняшний день Областной центр казачьей культуры ВГИИК выступил с предложением о создании инициативной группы специалистов-фольклористов Волгоградской области, которая посетит все районы нашего региона для проведения мастер-классов, семинаров-практикумов с рассказом об опыте работы фольклорных экспедиций, обработке материалов, адаптации традиционных песен в фольклорные областные казачьи коллективы. Окружной атаман Кривенцев Александр Анатольевич поддержал это начинание и пообещал всестороннюю поддержку.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.