ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Пост-релиз концерта «Ты, воспой, жавронёнок»

17 декабря 2021 г. в рамках Недели науки и творчества, проводимой Волгоградским институтом искусств и культуры, в Областной научной библиотеке им. Горького состоялся концерт «Ты, воспой, жавронёнок». В нем приняли участие обучающиеся ВГИИК по специальности Народное художественное творчество и направлению подготовки Народная художественная культура (класс профессора Никитенко О.Г., народный вокал). В концерте прозвучали песни различных жанров и направлений: от аутентичного песенного фольклора до обработок современных композиторов.

Концерт состоял из двух больших блоков и прошел в рамках учебного процесса. В первом – прозвучали песни в исполнении обучающихся заочной формы обучения Коноваловой Анастасии (гр.3 – ТИНХК) и Бобылева Андрея (гр.1 ТИНХК). Были представлены песни из репертуара Евгении Смоляниновой и Вадима Козина под аккомпанемент классической гитары (доцент кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства Спицын Д.В.) и виртуоза – баяниста Щербакова А.Р.

Во второй части концерта прозвучали песни Дона и Волги – протяжные, лирические, шуточные, плясовые в исполнении студентов колледжа Калмыкова Михаила (гр. - 4 ЭТ), Шалаевой Полины (гр. – 4 ЭТ), Дмитриева Алексея (гр. – 4 ЭТ), Семёнова Андрея (гр.2 ЭТ), Кирилловой Ксении (гр. -3 ЭТ), а также Чеховской Натальи (гр. 4 ТИНХК; вуз).

Большим сюрпризом для зрителей стало выступление в концерте известного исполнителя казачьих песен и романсов, преподавателя кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства Щербакова Ю.А., а также семейного дуэта выпускницы кафедры и её отца Инны и Фёдора Кошелевых.

Концерт прошёл в удивительно тёплой и душевной атмосфере общения исполнителей и зрителей.

По словам Никитенко О.Г. народная песня понятна каждому человеку, и является уникальным видом искусства, способным глубоко проникнуть в душу и сердце, создав связь с нашими предками, их чувствами и эмоциями. «Чистота и красота народной песни, глубоко самобытный тип одноголосого пения, отчетливость и строгость ритма, свободная и текучая бытовая речевая интонация, простота и ясность напева – все это делает народную песню задушевной, близкой и понятной сердцу каждого русского человека».

Фото предоставлено преподавателем фото-видео творчества ВГИИК Кузиным Е.В. #photo_vgiik (инстаграм)

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.