ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Пресс-релиз Международного конкурса-фестиваля музыкально-исполнительского искусства

С 22 по 25 марта 2022 года в Волгоградском государственном институте искусств и культуры состоится Международный конкурс-фестиваль музыкально-исполнительского искусства имени Сергея Михайловича Слонимского.

90 лет прошло со дня рождения композитора Сергея Михайловича Слонимского - яркого представителя петербургской композиторской школы, имя которого при жизни стало в ряд классиков отечественной музыки. Одна из ключевых фигур отечественного авангарда, музыкант, чья творческая и гражданская позиция может служить образцом морального кодекса петербургского интеллигента, на протяжении всей своей жизни пронёс мечту о «петербургском ренессансе», главный смысл которого видел в поддержке молодых композиторов и исполнителей.

В дни фестиваля пройдут интереснейшие встречи, мастер-классы и концерты:

• §Открытие фестиваля состоится 22 марта в 13.00 часов в актовом зале Волгоградского государственного института искусств и культуры. При помощи телемоста приветственные слова участникам конкурса скажут вдова музыканта - Раиса Николаевна Слонимская и председатель жюри конкурса, солистка «Москонцерта», заведующий отделением фортепиано Центральной музыкальной школы при консерватории им. П.И. Чайковского Наталья Викторовна Богданова. После официального старта мероприятия состоится творческая встреча с Иваном Александровым - пианистом, композитором, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, членом Союза композиторов России. Преподаватели и студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры смогут пообщаться с учеником Сергея Слонимского, послушать музыку композитора в исполнении талантливого музыканта.
  • §24 марта в формате on-lain состоится творческая встреча с Семёном Забориным, кандидатом искусствоведения, пианистом, лауреатом международных конкурсов, генеральным директором Международного центра современной классической музыки имени С.М. Слонимского на тему оперного творчества композитора.
  • §Также дистанционно зрители смогут пообщаться с Заслуженной артисткой РФ, профессором Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, художественным руководителем Международного фестиваля-конкурса «Три века классического романса», знатоком и пропагандистом творчества Сергея Михайловича Ириной Александровной Шараповой.
  • §25 марта в 15.00 часов – торжественное закрытие фестиваля-конкурса и концерт музыки Сергея Слонимского. На сцене Волгоградского государственного института искусств и культуры выступят преподаватели и обучающиеся института и детских школ искусств Волгограда. Концерт будет транслироваться в учреждения дополнительного образования детей Волгограда и Волгоградской области.

Международный конкурс-фестиваль музыкально-исполнительского искусства имени С.М. Слонимского проводится в смешанном формате. Сам конкурс пройдет дистанционно. К участию приглашаются учащиеся музыкальных школ, школ искусств, обучающиеся средних и высших специальных учебных заведений, преподаватели, профессиональные исполнители. Прослушивание по видеозаписям конкурсантов оценит высокопрофессиональное жюри, в составе которого приглашённые мастера в области музыкально-исполнительского искусства и профессора Волгоградского государственного института искусств и культуры:

Раиса Николаевна Слонимская - музыковед, доктор педагогических наук и кандидат искусствоведения, профессор Санкт-Петербургского государственного института, почетный член жюри, вдова С.М. Слонимского;

Наталья Богданова – председатель жюри, заведующая отделением специального фортепиано Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, солистка Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Москонцерт», лауреат всероссийских и международных конкурсов;

Евгений Синайский - лауреат международных конкурсов, профессор Университета музыки и искусств г. Вены, доцент Университета искусств Фольванга в г. Эссен (Германия);

Наталья Бражникова - профессор кафедры камерного ансамбля и квартета РАМ им. Гнесиных, концертмейстер Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, лауреат российских и международных конкурсов;

Татьяна Тесля - Заслуженная артистка РСФСР, профессор факультета искусств г. Брно и Остравского университета (Чехия);

Ирина Шарапова - Заслуженная артистка РФ, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, художественный руководитель Международного фестиваля-конкурса «Три века классического романса», знаток и пропагандист творчества Слонимского;

Иван Александров - генеральный директор Международного центра современной классической музыки имени С.М. Слонимского, композитор, пианист, ученик С.М. Слонимского, преподаватель кафедры специального фортепианоСанкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, член Союза композиторов России;

Семен Заборин - кандидат искусствоведения, доцент кафедры концертмейстерского мастерства Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, пианист, композитор;

Мерлина Виктория Николаевна – профессор, заведующий кафедрой фортепиано Волгоградского государственного института искусств и культуры;

Котова Марина Ивановна - профессор, декан факультета искусств Волгоградского государственного института искусств и культуры;

Мещерякова Наталья Ивановна - профессор, заведующий кафедрой вокального искусства Волгоградского государственного института искусств и культуры.