ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

Субботний вечер в ЦКЗ принес успех студентам ВГИИК!

В субботний вечер 02 апреля на сцене Центрального концертного зала Волгоградской филармонии прошел замечательный концерт Оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Калинина «Гусли? Гусли… ГУСЛИ!», в котором приняли участие студенты факультета искусств - Елизавета Семигласова (гусли звончатые) (класс преподавателя Л. Муравьевой), Владимир Голубев (домра) (класс профессора Л.Ф. Филонец), Академический хор ВГИИК (руководитель – профессор М.И. Котова), а также одна из лучших российских исполнительниц на гуслях звончатых – Заслуженная артистка Российской Федерации, солистка Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова, по совместительству преподаватель кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства ВГИИК Любовь Муравьева (г. Москва). За дирижерским пультом творила музыку - Заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Волгоградской области, и также по совместительству доцент кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства ВГИИК, руководитель ОРНИ – Галина Геннадьевна Иванкова.

Программа концерта в очередной раз удивила слушателя своим необычным репертуаром, включающим не только авторские произведения для оркестра народных инструментов, но и сочинения, написанные для симфонического оркестра. Так, мелодия 1 части «Весна» из «Времена года» Вивальди, исполненная на гуслях в сочетании с домрой, обрела теплый и нежный колорит. Программу отличили произведения национального характера - 2-я и 3-я части («Павана» и «Хота») «Андалузский концерт» для звончатых гуслей, гобоя и оркестра В. Беляева, «Воспоминание о Греции», «Ирландские мотивы» и «Цыганская фантазия» В. Малярова. Слушатель будто совершил путешествие по разным странам, погрузился в самобытность их народа. Звучание и сочетание необычного инструментария, темпоритм с его гибкой и точно рассчитанной агогикой, тонко выверенная динамика, характерные гармонические переплетения в музыке, – всё настолько завораживало публику, уносило то в светлые мечтания, то в грустные воспоминания, ностальгические мысли, то откликалось чем-то пронизывающим глубоко в душе у слушателей концерта.

Каждый номер программы, мастерски исполненный виртуозами (по-другому не назвать) оркестра и приглашенными артистами, порождал в зале овации. Звуки гуслей – клавишных, щипковых, звончатых – вызвали неподдельный интерес у публики! И как отрадно, что школа игры на исконно русском инструменте есть и развивается в ВГИИК, благодаря исполнительскому опыту и педагогическому мастерству Любови Муравьевой. Ее исполнение на гуслях на сцене сравнимо с чарующим завораживанием, способным вызывать тонкие чувства человеческих переживаний.

Традиционным становиться для ОРНИ включение в программу своих концертов номера с молодыми начинающими исполнителями. Так, ученица Любови Муравьевой – Семигласова Лиза наравне со своим педагогом солировала в сопровождении оркестра. А Голубев Владимир, - студент 4 курса колледжа, - впервые выступил в качестве солиста не только в сопровождении известного оркестра, но и на сцене – главной концертной площадке Волгоградской филармонии.

Огромный опыт совместной творческой работы с мастерами сцены, практические знания и умения в исполнении современной музыки с ее гармоническими и тембральными особенностями получили студенты Академического хора ВГИИК. Коллектив исполнил композицию «Встает заря над храмом» В. Беляева, порадовав слушателя необычным сочетанием академического вокала, звучания русских народных инструментов, и, в особенности, – гуслей. Слушатели с восторгом и с криками «Браво!» аплодировали исполнителям сочинения В. Беляева.

Студенты ВГИИК, участвующие в концертах Оркестра русских народных инструментов им. Н. Калинина, и их преподаватели с особой теплотой отзываются о руководителе оркестра – Галине Иванковой, - инициаторе и вдохновителе совместного проекта, благодарят ее за энтузиазм и поддержку юных дарований. И конечно мы надеемся, что впереди нас ждут долгосрочные творческие взаимодействия ВГИИК и ОРНИ им. Н.Н. Калинина!!

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.