ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

25 апреля педагоги и студенты ВГИИК провели семинары и выступили с концертом в Иловлинской ДШИ

Проект Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации. Мероприятия проекта реализуются на базе Волгоградского государственного института искусств и культуры. В рамках проекта ВГИИК в 2021-2022 годах проведет 10 концертов-лекториев, 5 мастер-классов, 5 методических семинаров для обучающихся и преподавателей детских школ искусств в Иловлинском, Котельниковском, Палласовском муниципальных районах и городах Михайловка, Урюпинск Волгоградской области. 25 апреля педагоги и студенты ВГИИК провели семинары и выступили с концертом в Иловлинской детской школе искусств.

Горбунов Андрей Иванович, заслуженный артист РФ, профессор кафедры оркестрового исполнительства ВГИИК провел семинар на тему: «Подготовка исполнителей на оркестровых инструментах к поступлению в колледж».
Мещерякова Наталья Ивановна, лауреат международных конкурсов, и.о. зав. кафедрой вокального искусства ВГИИК, профессор проработала с педагогами Иловлинской школы искусств тему: «Работа с начинающими вокалистами в классе сольного пения». «Основные принципы и методы обучения детей на струнно-смычковых инструментах. Работа с юными скрипачами» была темой лекции Шитовой Оксаны Анатольевны, лауреата международных конкурсов, и.о. заведующего кафедрой оркестрового исполнительства, профессора ВГИИК, а Сказкина Лилия Борисовна, лауреат международных конкурсов, преподаватель кафедры фортепиано ВГИИК прочла лекцию «Работа над аккомпанементом в старших классах музыкальной школы».

В концерте «Сокровищница русской музыкальной классики. XX век» прозвучали произведения русских композиторов – выдающихся представителей отечественной музыкальной культуры от Сергея Васильевича Рахманинова до нашего современника Родиона Константиновича Щедрина. Академический вокально-хоровой ансамбль «Inspiratio» под руководством профессора Котовой М. И. открыл концерт. Исполняемые им произведения звучали то патетично и весомо, то проникновенно и тонко. Романс С. Рахманинова «В молчаньи ночи тайной» в исполнении Виктории Павленко (класс профессора Мещеряковой Н. И.) заставил зрителей переживать вместе с исполнительницей глубоко эмоционально и страстно. Этюд-картина С. Рахманинова, исполненный Вероникой Ивановой (класс профессора Мерлиной В. Н.) покорил уровнем исполнительского мастерства. Трагично прозвучал, в исполнении Эльвиры Клыгиной (класс профессора Мещеряковой Н. И.) один из известных и самых драматичных романсов С. Рахманинова "Полюбила я на печаль свою". Лекция, сопровождающая концерт, знакомила слушателей с самыми яркими историями из жизни и творчества композиторов. Стоит отметить всех артистов. Мещерякова Полина исполнила на флейте «Итальянскую польку» С. Рахманинова. Глубоко эмоционально в исполнении Екатерины Зацепиной (класс профессора Мещеряковой Н. И. Партия фортепиано Екатерина Каковкина) прозвучал романс С. Рахманинова «Утро». Лирично и кантиленно исполнил Григорий Иванков (валторна, класс профессора Горбунова А. И.) «Романс» А. Скрябина. Лирический и воздушный романс С. Рахманинова прозвучал в исполнении Натальи Мещеряковой. А в завершении концерта неожиданно ярко и задиристо прозвучало «Бассо-остинато» Р. Щедрина в исполнении преподавателя кафедры фортепиано Валерии Федоровой. Выступления студентов и педагогов ВГИИК зрители встречали аплодисментами и криками «Браво!». «Было приятно работать. Нас очень тепло встречали! Отдельные слова благодарности администрации и сотрудникам Иловлинской школы искусств за организацию и профессионализм»-поделилась профессор ВГИИК Наталья Ивановна Мещерякова.

Благодаря гранту Президента Российской Федерации наша область получила уникальный для нашего региона культурно-просветительский, музыкально-образовательный и профориентационный проект «Достояние России», направленный на активизацию интереса к великому наследию русской культуры у молодого поколения жителей районов Волгоградской области – детей, подростков, молодежи, посредством популяризации русской академической музыки.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.