ГОБУК ВО "ВГИИК" ГОБУК ВО "ВГИИК"

28 апреля состоялся круглый стол кафедры философии к 400-летию со дня рождения Ж.-Б. Мольера

Более трех с половиной веков герои Мольера не сходят с театральных сцен мира, а его пьесы читают чуть ли не на всех языках. Без усвоения мольеровской традиции невозможно представить себе развитие комедийного жанра во многих странах, в том числе и в России. Подлинная загадка Мольера-комедиографа в том, что мы никогда, сколь бы тщательно ни анализировали его приемы, стиль, характеры персонажей, особенности комизма, не сможем разгадать до конца, в чем состоит непреходящая привлекательность его наследия, как не измерим всю силу его влияния на театральную практику всего мира. А эта неисчерпаемость тайны творчества - верный и постоянный признак истинного гения.

28 апреля 2022 г. во втором учебном корпусе ВГИИК по адресу Ковровская, 4 состоялся Круглый стол кафедры философии, истории, теории искусств и культуры. Мероприятие проходило в рамках Международного театрального семинара, приуроченного к 400-летию со дня рождения Ж.-Б. Мольера.

Председатель: канд.иск., зав.кафедрой философии, истории, теории искусств и культуры, ВГИИК, профессор Разаков В.Х.

Секретарь: канд. пед. н.; доцент кафедры философии, истории, теории искусств и культуры, ВГИИК Иванова О.Н.

Круглый стол открыла музыкальная часть, позволившая погрузиться в атмосферу эпохи: Чернявский Лев (ДШИ №3, гитара, класс преподавателя Мулинцева С.В.) исполнил «Арию неизвестного автора».

Иванова Вероника (ВГИИК, 3 Ф, класс преподавателя Мерлиной В.Н.) исполнила «Два менуэта» Жака Дюфли.

Рамазанов Тимур (ВГИИК, 3 ВИ, класс преподавателя Вайзбулат И.А.) исполнил арию «Страдаю я» из оперы «Мещанин во дворянстве» Ж.Б. Люлли, концертмейстер Макаренко Л.В.

Далее были представлены доклады студентов 1 и 2 курсов под научным руководством канд.иск., профессора кафедры философии, истории, теории искусств и культуры Разаков В.Х.:

Мамаева Д.Д. «Философия жизни Ж.-Б. Мольера» (ЗКМП и КП); Доморад Д.А. «Парадоксы бытия Мольера: мнимый больной»(ЗКМП и КП); Тостовой И.А. «Жизнь господина де Мольера: версия М.А. Булгакова» (АДТ).

Продолжили мероприятие выступления преподавателей кафедры философии, истории, теории искусств и культуры:

Совместный доклад канд.ист.н., профессора Тининой З.П. и канд.ист.н., профессора Болдырева Ю.Ф. «Мольер и его эпоха» познакомил аудиторию с интересными фактами из биографии великого драматурга.

В выступлении канд. филос. н., доцента Шипулиной Н.Б. «Культурный контекст эпохи Мольера: идеи, смыслы, ценности» были проанализированы основные черты мировоззрения Нового времени.

В докладе «Аспекты повседневности в мольеровские времена» канд. пед. н.; доцента Ивановой О.Н. рассматривались особенности быта Франции 17 в.: гигиена, мода, кухня, привычки дворянства.

Философским взглядам Мольера было посвящено выступление канд. филос. н., доцента Чекалиной Н.Е.

Влиянию Мольера на русскую литературу были посвящены выступления канд. ист. н., доцента Прониной И.А. «В подражание Мольеру: комедиография В.П. Мещерского» и «Альцест Мольера и Чацкий Грибоедова – «лишние люди»?» доцента Устинкина Д.Н.

Преподаватель Кононова Ю.В., познакомила слушателей с творчеством виднейших художников Франции 17 в., работавших как в стиле классицизма, так и в реалистическом направлении.

В завершении прозвучал доклад профессора, канд. иск., Разакова В.Х. «Высокая комедия - жизненная и творческая доминанта Ж.-Б. Мольера», в очередной раз показавший актуальность Мольера для современной реальности.

Круглый стол прошёл в тёплой, творческой атмосфере и был полезен как преподавателям, так и студентам ВГИИК.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта ГОБУК ВГИИК и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies b наши правила обработки персональных данных можете найти на сайте.